У меня ипотека. Могут ли по ней повысить ставку?

В России сильно выросла ключевая ставка. Это беспокоит и тех, у кого уже оформлен кредит на квартиру. Не придется ли платить больше?

Платежи по ипотеке, оформленной до повышения ключевой ставки, не изменятся, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Банки Райффайзен, ВТБ и Альфа-банк подтвердили, что условия действующих кредитов не изменятся.

Да у финансовых учреждений и нет права в одностороннем порядке менять размер выплат.

Это прописано в законе «О банках и банковской деятельности».

Что могут изменить?

Но банк может самостоятельно изменить соглашение, если после этого выплаты не вырастут. Это указано в постановлении Высшего арбитражного суда «О свободе договора». Так что в одностороннем порядке ставку могут только снизить.

Тем не менее, повысить ставку все же могут в отдельных случаях. Это может разрешить суд из-за просрочек, нецелевого использования средств и других нарушений со стороны клиента. А еще ставка вырастет, если клиент откажется от добровольного страхования ипотечного займа, но не выше указанного в договоре максимума. Если же ключевая ставка выросла, банк может приравнять платежи к ней.

Отдельно скажем про льготную сельскую ипотеку. В договоре указывается, что ставку могут изменить на базовую – прибавить 20 процентных пунктов. Но только в том случае, если государство откажется субсидировать всю эту программу.

Плавающая ставка

Доля ипотек с плавающей ставкой всего около 0,1%. По таким договорам платежи меняются вместе с ключевой ставкой ЦБ, Mosprime или Libor. Но банк должен указать в договоре предел изменения ставки. А с 28 февраля переменная ставка не может превышать значение на 27 февраля. Правило действует до окончания действия договора ипотеки и касается всех договоров, заключенных до 27 февраля.

Ипотека с возможностью снижения ставки

Банки хотят повысить спрос на нельготные ипотеки. Они невыгодные, но есть решение – «плавающая» ставка, которую можно будет только понизить.

Например, в банке «Зенит» с 25 марта внесли новое условие в договор. Если ставка рефинансирования будет хотя бы на один процент ниже действующей ставки по ипотеке,  заёмщику снизят процент по текущему кредиту. Но не раньше чем через год после оформления кредита и не больше трех раз. А итоговая ставка не может упасть больше чем 8,8%.

Аналогичные предложения продумывают Дом.РФ и ВТБ. В ПСБ пока ориентируются на возможность рефинансировать кредит под меньшую ставку.


InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry