Индийский фондовый рынок — выход для российских инвесторов?

Индия разрешила российским компаниям инвестировать в свои ценные бумаги, пишет The Print. При этом нововведения не коснулись частных инвесторов напрямую, но положительно скажутся на отношениях между государствами. Вероятно, в будущем индийский фондовый рынок станет альтернативным для россиян, как это случилось с Китаем.

Чем интересна экономика Индии?

В прошлом году она стала третьей экономикой мира после Китая и США. И это несмотря на «болезни» развивающихся стран: коррупцию, бюрократию, непрозрачность и бедность. Индийская рупия медленно девальвируется, а уровень инфляции сохраняется на отметке 6-10%. Тем не менее, экономисты отмечают высокий потенциал страны:

  • до коронавирусного кризиса 2020 года в Индии 40 лет не было рецессий – это своеобразный рекорд;

  • в республике низкий уровень госдолга – около 70%, она может показать дополнительный рост за счет его наращивания;

  • до 60% индийцев живут в деревнях, и урбанизация станет важным стимулом развития экономики.

При этом Индия – один из крупнейших экспортеров услуг в сфере IT. Также она развивает около десятка отраслей: от ювелирной промышленности и металлургии до автопрома и медицины.

Республика небогата природными ресурсами, энергоносители приходится закупать за границей. Рост экономики обеспечивают в основном высокие технологии.

Несмотря на «благополучие в цифрах», далеко не все довольны социально-экономической политикой правительства Индии. Например, 28 марта в стране началась двухдневная общенациональная забастовка, к ней могут присоединиться около 200 млн людей. Индийские профсоюзы требуют поднять зарплаты, легализовать контрактных рабочих и прекратить приватизацию банков госсектора.

Риски индийской экономики

По итогам 2021 года, большинство аналитиков давали положительный прогноз для Индии, но упоминали о рисках, характерных для местной экономики:

  • банковский сектор может испытывать давление из-за «плохих» активов и борьбы с небанковскими финансовыми компаниями;

  • недостаточно решительные шаги правительства на земельном и трудовом рынках, из-за которых может начаться кризис рабочих мест;

  • ухудшение фискального прогноза — соотношение долг / ВВП в конце 2021 года составляло 90%;

  • инфляционное давление;

  • рост протекционизма.

Технологические стартапы

За последний год 10 индийских компаний стали «единорогами» — получили рыночную оценку более $1 млрд. А общее число таких компаний достигло 29. Большинство из них работают в следующих сферах:

  • edtech (Byju’s, Eruditus и Unacademy);

  • финтех (Paytm, Pine Labs, OfBusiness, BharatPe, CRED);

  • облачные сервисы (Gupshup, Postman и BrowserStack). 

При это в республике достаточно квалифицированной рабочей силы, чтобы строить высокотехнологичные предприятия и инфраструктуру, говорят в Arctic Ventures. 

В какие компании могут инвестировать россияне?

На Санкт-Петербургской бирже торгуют бумагами трёх индийских компаний. Однако их покупают через американские биржи, и россияне столкнулись с рисками блокировки на фоне сложной геополитической ситуации. 

Dr. Reddy’s Laboratories (RDY)

Dr. Reddy’s Laboratories – фармацевтическая компания. Снабжает продукцией Россию, США, Европу и ряд стран Латинской Америки. Производит безрецептурные лекарства, дженерики, вакцины и ветеринарные препараты.

Выручка компании за фискальный 2021 год, который в Индии закончился в марте, составил $2,6 млрд против $2,4 млрд годом ранее. Рост – 8%.

Ebitda: $552 млн против $422 млн годом ранее. Аналитики зафиксировали рост на 30% в долларах или на 2% в рупиях.

ICICI Bank (IBN)

ICICI Bank – индийский банк с широким спектром финансовых услуг. Компания стремится развивать цифровые технологии.

Выручка в 2021 году достигла $16,2 млрд против $ 14,1 млрд годом ранее, рост 15%. Прибыль – $2,8 млрд против $1,5 млрд годом ранее, рост 86%.

Tata Motors (TTM)

Tata Motors – автокомпания в составе холдинга Tata Group. Владеет Daewoo, Jaguar и Land Rover.

Выручка за 2021 год – $34 млрд против $34,8 годом ранее, а чистая прибыль – $2 млрд против $1,5 млрд в 2020 году.

«Труднодоступные» ценные бумаги

Большой пул ценных бумаг Индии есть только у зарубежных брокеров, но в сегодняшних реалиях совсем немногие россияне могут их купить.

Ранее квалифицированным инвесторам были доступны ETF, например iShares MSCI India ETF (INDA) с активами в $5,5 млрд. Также «квалам» предлагали присмотреться к компаниям из индекса S&P BSE SENSEX или к фонду на суверенный долг Индии MCB India Sovereign Bond ETF. Но из-за санкций непонятно, будут ли эти ценные бумаги доступны в России. 

Альтернативы

Альтернативой могут стать непрямые инвестиции в Индию. Бенефициары роста индийской экономики – Alibaba Group (BABA) и ряд российских нефтегазовых компаний. Республика активно закупает нефть CPC (КТК – смесь российской и казахстанской нефти) и Urals.

Кроме того, Роснефть (ROSN) владеет 49% акций индийской Nayara, второго по величине нефтеперерабатывающего завода республики.

Другая отрасль – фармацевтика. Например, в России работает Фармасинтез – компания с индийскими корнями. Она производит дженерики и оригинальные препараты против туберкулеза, онкологических заболеваний, сахарного диабета, гепатита, заболеваний крови, и СПИДа. 


Журналист Михаил Беляков, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry