Поможет ли Китай экономике России?

Поможет ли Китай экономике России?

Западные страны массово останавливают торговлю с Россией, а их компании уходят с российского рынка. Поэтому вся надежда сейчас на Китай.

Какие сейчас торговые отношения с Поднебесной и поможет ли она РФ?

Активный рост и твёрдая дружба

Китай пообещал продолжать торговлю с Россией, несмотря на геополитику. В его МИДе заявили, что отношения останутся «твёрдыми». Хотя Пекин и призывает РФ к мирным переговорам. 

За прошлый год товарооборот России и Китая вырос на 36%, до рекордных $147 млрд. А с 2015 года объём торговли прибавил более 100%, и рост продолжается. Например, за первые 2 месяца 2022 года товарооборот стран вырос на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщило Таможенное управление КНР. Экспорт в Китай на этом фоне прибавил 36%, импорт оттуда увеличился на 41%.

А ещё главы государств Си Цзиньпин и Владимир Путин недавно подписали соглашения о сотрудничестве. От России – газ, нефть и пшеница, от Китая – технологии, электроника и финансы.

Китай — активный покупатель нефти и газа

В 2021 году 18% российского экспорта уходили в Китай, по данным ФТС. Эта страна – ключевой партнёр РФ после Евросоюза. 

Больше всего Россия отправляет в Китай энергоресурсов. Как отмечает Bloomberg, Китай «всё больше внимания уделяет энергетической безопасности». Так, Амурский ГПЗ «Газпрома» поможет обеспечивать поставки газа. Это один из крупнейших ГПЗ в мире.

Также китайские компании имеют долю в энергетике РФ. CNPC владеет 20% «Ямал-СПГ» и 10% «Арктик-СПГ 2». Еще 10% ее акций принадлежат другой китайской компании — Cnooc.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry