Каковы шансы того, что рубль станет мировой резервной валютой?

Сегодня аналитики активно обсуждают дедолларизацию и потерю долларом статуса основной резервной мировой валюты. Блокировка российских валютных резервов насторожила многие страны и запустила необратимый процесс снижения доли доллара в резервах стран. На этом фоне мы видим слухи о возможной торговле между Китаем и Саудовской Аравией в юанях, между Индией и Россией в рублях или рупиях. 

А на прошлой неделе президент РФ Владимир Путин сообщил о создании так называемых «газорублей». Пока финансовая инфраструктура для проведения подобных платежей не создана, а крупнейшие импортеры энергоресурсов, такие как страны из G7, отказываются от покупки газа за рубли. Но вероятность того, что вслед за «газорублями» появятся «нефтерубли», «металлорубли» и так далее, достаточно высока. 

Какие позиции у рубля сейчас?

Доля России в мировом товарообороте незначительная — всего лишь 1,7% по итогам 2021 года. Тем не менее, она является крупнейшим экспортером товаров первой необходимости, в том числе:

  • нефти;

  • газа;

  • никеля;

  • химических удобрений;

  • пшеницы.

Высокая необходимость импорта этих ресурсов может побудить страны иметь некоторые резервы в рублях. 

Однако этого мало для того, чтобы рубль стал мировой резервной валютой. Ведь у них есть целый ряд обязательных критериев.

Свободная конвертируемость 

В условия санкций выполнение этого условия почти невозможно: у инвесторов нет доступа к российскому долгу и российских активам, номинированным в рублях. Конвертация международных валют в рубли возможна только на Московской бирже, потому что на других необходимого количества рублей попросту нет. 

Вызывает вопросы и ликвидность российских активов. Как правило, резервы хранятся в государственных облигациях, именно поэтому рынок американских трежерис является самым ликвидным рынком в мире. Номинированный объём российских ОФЗ в рублях около 15 трлн, или $160-170 млрд в долларовом эквиваленте. То есть, ликвидности не хватает. 

Чтобы рубль стал конвертируемым, необходимо хотя бы частичное снятие санкций. Однако потребность мировой экономики в российских ресурсах огромная, о чём недавно заявил министр энергетики ОАЭ. Именно поэтому снятие санкций — вопрос времени и переговоров. 

Стабильность экономики и прогнозируемая инфляция 

С большой вероятностью в ближайшие годы российскую экономику ждут кризис и перестройка. Российские компании имеют почти «мусорный» рейтинг, а это снижает интерес мирового капитала к вложениям в российскую экономику. 

Кроме того, она постепенно становится закрытой, что снижает доверие к рублю. Высокая прогнозируемая инфляция увеличивает процентный и валютный риски. Готовы ли страны мириться с этими рисками? Скорее всего, нет. 

БРИКС — луч надежды?

Однако есть и позитив. Россия является участником экономического союза БРИКС: Бразилии, Индии, Китая, ЮАР и России. Все эти страны не поддержали санкции в отношении России.

Одной из целей создания БРИКС является расширение практики расчетов в национальных валютах при осуществлении торговых и финансовых операций. На долю БРИКС приходится около 19% мирового экспорта и около 30% ВВП.

В теории рубль может станет одной из основных валют этого экономического союза. Основным импортером российских ресурсов сегодня является Европа. Однако переориентация российской экономики на Восток уже очевидна. 

Мнение аналитиков InvestFuture

Становление рубля как мировой резервной валюты может начаться именно с БРИКС. Для этого необходимо выстраивание эффективной финансово-логистической цепочки в рамках союза. Правда, основным финансовым оператором со стороны России в рамках БРИКС является ВЭБ.РФ. Это осложняет дело, так как ВЭБ.РФ находится под санкциями. 

Утверждение «рубль — это мировая резервная валюта» имеет шансы стать правдой. Но для этого нужно пройти турбулентный период переустройства российской экономики в ближайшие годы, а также выстроить независимую от доллара финансовую цепочку в рамках БРИКС. 

Введение «газорублей», а в перспективе и «нефтерублей», может стать серьёзной причиной для будущего снятия санкций. В первую очередь, оно должно коснуться Банка России и ВЭБ.РФ. В таком случае у рубля действительно появится шанс мировой резервной валютой. Для обычных граждан это будет означать стабильность цен, а для бизнеса — высокие объемы международных инвестиций. 


InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry