Лекарствам из «недружественных» стран ищут альтернативы, чтобы не допустить дефицита

Российские власти составят списки медикаментов, которые могут оказаться в дефиците. Людям предложат альтернативы и дженерики.

«Запаска»

Перечень препаратов на замену западным планируют опубликовать на специальной онлайн-платформе. Список будут формировать отраслевые эксперты: клинические фармакологи, провизоры и фармацевты.

При этом проблем с поставками лекарств сейчас нет, заверяют в Минздраве. Список нужен на случай ухода иностранных компаний из России. 

«Группы риска»

Большинство экспертов затрудняются назвать точную долю оригинальных препаратов, потребители которых могут столкнуться с дефицитом. Вероятно, в перечень войдут лекарства для лечения онкологических, сердечно-сосудистых и орфанных (редких) болезней. 

В частности, Минздрав планирует найти альтернативы 39 противоопухолевым лекарствам, пишет «Фармацевтический вестник». Они нужны пациентам с меланомой, раком молочной железы и другими распространёнными онкологиями. 

Кроме того, в российских аптеках уже не хватает гормонов для щитовидной железы «Эутирокс» и «L-тироксин», антибиотиков, противовирусных препаратов и иммуномодуляторов, заявляют в Госдуме. 

Откуда дефицит?

Несмотря на большой запас медикаментов на складах, многие люди покупают их впрок, заявили в Росздравнадзоре. По мнению замглавы ведомства Дмитрия Пархоменко, ажиотаж начался из-за фейков об исчезновении лекарств из аптек. 

Повышенным спросом на импортные таблетки воспользовались спекулянты. Исчезнувшие с аптечных полок товары продают через интернет по завышенным ценам, отмечают в Госдуме. 

Кроме того, власти ещё не решили проблем с логистикой: транспортные компании поднимают цены, а границы закрыты – бизнесу и некоммерческим организациям приходится искать новые схемы поставки.

Как правительство хочет решить проблему?

В России могут разрешить ввоз и продажу иностранных лекарств с наклейкой на русском языке — сейчас медикаменты можно продавать только в российской упаковке.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry