Как инфляция в Венесуэле достигла 1 370 000%?

Как инфляция в Венесуэле достигла 1 370 000%?

Тикеры из выпуска: VLO (нефтяная компания Valero Energy), CVX (энергетическая компания Chevron), KO (производитель напитков Coca-Cola), BRDCY (производитель шин Bridgestone), F (автомобильная компания Ford)

Сегодня мы с вами поговорим о Венесуэле. В комментариях вы часто просили рассказать об этой стране, и вот сегодня настало наконец время это сделать. А разговор пойдет, в частности, о том, как инфляция в этой стране достигла 1 370 000%. Тема очень актуальная, потому что сегодня по валютам многих стран высокая инфляция.

Перед вами флаг Венесуэлы (рис. 1).

Рис. 1. Флаг Венесуэлы. Источник: wikimedia 

Итак, все началось с того, что эта республика ощутила на себе тяжесть «ресурсного проклятья» и неудачной социально-экономической политики властей. А в 2010-е годы страну почти добили санкции США. В итоге сегодня до 30% венесуэльцев страдают от безработицы, а среднегодовая инфляция достигает 686%. Ну а в 2018 году она поднималась до невероятных 1 370 000%. 

Давайте посмотрим, что же привело к такому результату.  

Экономика до кризиса

Во второй половине 20-го века Венесуэла стала одним из крупнейших экспортёров нефти в мире. Часть венесуэльских месторождений разрабатывали иностранные монополии, которые платили в казну около 60% доходов от добычи. Кроме того, в республике создали государственную добывающую компанию PETROVEN, позднее ее преобразуют в холдинг PDVSA. Госкомпания продавала тяжелую сырую нефть американским компаниям Valero, Chevron и Citgo Petroleum. (рис. 2-4). Добыча и переработка такой нефти требует серьезных инвестиций.

Как инфляция в Венесуэле достигла 1 370 000%?





Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry