Как заплатить налоги с инвестиций в 2022 году

Уже через месяц инвесторы должны подать в налоговую декларации 3-НДФЛ. Последний день – 30 апреля, но в 2022 году эта дата выпадает на субботу, так что крайний срок сдвинут на ближайший рабочий день – 4 мая. 

Кому нужно самостоятельно платить налоги с дохода от инвестиций?

Обычно налоги за инвестора автоматически платит брокер, но есть исключения:

  1. С дивидендов, купонов или продажи бумаг иностранных компаний нужно уплатить 13% дохода за вычетом налогов в другой стране. Например, по форме W — 8BEN владельцы американских бумаг платят 10% в США. Доход считается в рублях по курсу ЦБ РФ в день зачисления средств на счёт.

  2. Доходы от активов на счетах иностранных брокеров.

  3. Продажа валюты, которая находились на брокерском счете меньше трёх лет. В этом случае уплачивается 13% от дохода в рублях минус расходы на покупку валюты.

Кроме того, декларацию 3-НДФЛ нужно заполнять россиянам, недавно продавшим недвижимость. 

А вот владельцам банковских вкладов «повезло»: Госдума РФ отменила НДФЛ с процентов по вкладам за 2021 – 2022 год. 

Нужно помнить, в России действует прогрессивная шкала налогообложения. При заработке до 5 млн рублей НДФЛ составляет 13%, а выше – 15%. Если инвестор заработал 6 млн рублей, то с первых 5 млн он заплатит 650 000 рублей (13%), а с “дополнительного” миллиона – 150 000 рублей (15%).

Если в конце года на счете не хватало средств, брокер не сможет автоматически их списать. В этом случае компания передаст информацию в налоговую, а в приложении или личном кабинете брокера появится требование уплатить налог самостоятельно (13% дохода от инвестиций минус убытки и комиссии). Заполнять декларацию в этом случае не нужно.

Как подать декларацию 3-НДФЛ?

Налоговая предлагает два варианта подачи декларации: 

  • в офисе – нужно распечатать бланк декларации 3-НДФЛ с сайта налоговой, заполнить его от руки и подать в инспекцию ФНС России по месту жительства;

  • онлайн в «Личном кабинете налогоплательщика».

Рассмотрим детально второй вариант.

  1. Заранее просим у брокера отчет по выплате доходов иностранными эмитентами. Бумага должна быть с печатью и подписью руководителя брокерского департамента. У многих компаний это можно сделать онлайн.

  2. Переходим на сайт Налог.ру в личный кабинет налогоплательщика. Авторизуемся при помощи подтвержденной записи с портала Госуслуг.

  3. В личном кабинете выбираем «Жизненные ситуации» – «Подать декларацию 3-НДФЛ» – «Заполнить онлайн». Если декларацию заполняли заранее, можно нажать «Загрузить».

  4. Указываем каждое поступление купонов и дивидендов по конкретной ценной бумаге как один источник дохода. Для иностранных компаний указываем вид дохода, валюту и сведения о налогах, уплаченных за границей.

  5. Прикрепляем подтверждающие документы – отчёт от брокера.

Для всех, кто хочет узнать больше о налогах по дивидендам российских и иностранных компаний, команда IF+ создала курс «Иван Хомяков в мире налогов». Он поможет разобраться:

  • в доходах;

  • налогах на дивиденды российских и иностранных компаний;

  • особенностях декларации 3-НДФЛ.

Курс доступен подписчикам IF+.


Журналист Михаил Беляков, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry