У «Калиты» проблемы. Как обстоят дела с другими ВДО?

Эмитент «Калита», у которого в обращении 3 выпуска облигаций на сумму 750 млн рублей, уведомил их владельцев о возможных проблемах с кредитоспособностью. По мнению наших аналитиков, из сообщения «Калиты» можно почерпнуть информацию о том, как могут обстоять дела у других представителей сектора высокодоходных облигаций.

Хотя многие компании недавно опубликовали недавно свои результаты за 2021 год, за прошедшие 3 месяца многое изменилось в худшую сторону. А некоторые — например, «Татнефть» — вообще предпочли не раскрывать свои результаты.

О каких проблемах рассказала «Калита»?

Компания — нефтетрейдер. Она покупает топливо у «Газпромнефти» для последующей перепродажи предприятиям малого и среднего бизнеса. Нефтетрейдинг характеризуется высоким уровнем конкуренции и, как следствие, низкой маржинальностью. 

Две проблемы, с которыми столкнулась компания: 

  1. Банки перестали кредитовать. «Мы не смогли продолжить выборки заемных средств в рамках действующих лимитов, вне зависимости от ставок и прочих возможных параметров».

  2. Неплатежи со стороны контрагентов. «Наши клиенты, в основном представители малого бизнеса, остро почувствовали нарушение логистических цепочек и сокращение бизнеса крупнейших добытчиков и производителей России». Эмитент также отмечает, что и крупный бизнес «заморозил новые проекты и часть оплат по старым». Ранее мы уже писали о риске неплатежей со стороны крупного бизнеса в посте про форс-мажор. 

Какие выводы можно сделать?

И до событий февраля этого года «Калита» не отличалась надежностью. Она уже испытывала проблемы с ликвидностью и поиском финансирования. Обо всем этом довольно открыто писало агентство «Эксперт» РА в своем пресс-релизе. В нем также было сказано, что:

  • доля компании на рынке крайне низкая;

  • для удержания клиентов она использует систему отсрочки платежа;

  • доля дебиторской задолженности в активах составляет 85%;

  • оборачиваемость этой задолженности тоже низкая.

Тем не менее, агентство отмечало, что клиентский портфель у компании высоко диверсифицирован. Это говорит о системном кризисе — несмотря на высокий уровень диверсификации клиентской базы, компания все равно столкнулась с массовыми неплатежами.

Все это наталкивает на мысли о крайне плачевном состоянии малого и среднего бизнеса в России и о риске аналогичных проблем у других представителей ВДО-сегмента. При этом присутствие большого числа крупных компаний в клиентском портфеле эмитента тоже не освобождает от риска неплатежей. Как показывает опыт 2020 года, именно крупные компании получили тогда право не платить по своим долгам в рамках моратория на банкротство и констатации форс-мажора. 

Какие бумаги сейчас надежны?

Даже муниципальные облигации сейчас не вызывают доверия. Ведь чисто юридически Россия не несет ответственности по долговым обязательствам субъектов и муниципальных образований, если указанные обязательства не были гарантированы РФ.

«Тихой гаванью» выглядят, пожалуй, только ОФЗ и облигации системно-значимых банков. Создается впечатление, что спасать их будут любой ценой. Еще можно рассмотреть к покупке облигации крупных продуктовых ритейлеров, например «Магнит», «Лента», X5.


Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry