Расписки российских компаний могут уйти с иностранных бирж

Минэкономразвития предложило провести делистинг депозитарных расписок российских компаний. Бумаги с зарубежных бирж затем конвертируют в российские акции.

Зачем убирать расписки?

В МЭР опасаются, что инвесторы из «недружественных» стран смогут дёшево купить большие доли в компаниях. ГДР «Сбера» до остановки торгов можно было купить по $0,5, а это 4 акции.

Министерство пока не даёт комментариев, но сообщает, что инициатива прорабатывается. Мы также ждём ответа. Посмотреть дополнения мы сможем только когда закон «Об акционерных обществах» пройдёт второе чтение.

Что прописано в инициативе?

По текущей версии российские компании обязаны провести делистинг расписок с иностранных бирж, пишут «Известия» со ссылкой на свои источники. Все сделки и решения сможет принимать единолично директор компании.

Компании ранее могли провести делистинг в любой момент, но сейчас это будет обязательно. И затронет всех. Хотя расписки могут продолжать торговаться «на основании ходатайства эмитента», сообщает источник издания. Главное, чтобы просьбу одобрили. Но если это обязательно для всех, то возникают сомнения.

Владельцы расписок автоматически получат вместо них акции, прописано в проекте. НРД, Мосбиржа и брокеры отказались от комментариев. 

Какие сложности и риски?

Не все иностранные инвесторы смогут получить акции напрямую, рассказали «Известиям» в «Сбербанке». Некоторые фонды даже из дружественных стран ограничены инвестиционными декларациями. И они просто утратят право собственности, считают в банке. Такие решения негативно скажутся на инвестиционном климате России. Никто не хочет внезапно остаться без активов.

Также сейчас есть проблемы с конвертацией расписок в акции, и законопроект их не решает, сообщают в Ассоциации профессиональных инвесторов. Системы контроля законности и этичности сделок депозитариев пока не разрешают такие операции.

Купить значительную долю тоже не получится. Некоторые бумаги просели меньше – «Мать и дитя» потеряли 36% с 21 февраля. А количество расписок не всегда большое. У «Норникеля» это 19,7% капитала. Но для бумаг с первичным листингом за рубежом остаются вопросы – «Тинькофф» проводил IPO в Лондоне. 

Есть ли перспектива у законопроекта?

Пока что законопроект выглядит непонятно. Смысла обязывать все компании мало – не все размещают в расписках крупную долю бизнеса. Вдобавок не решён вопрос бумаг, с первичным размещением за рубежом.

Также пока не решён вопрос доступа к акциям после конвертации. Россия может показать себя ненадёжной юрисдикцией, если иностранные инвесторы потеряют бумаги.

В остальном российские владельцы бумаг не должны заметить изменений. По заявлениям, всё пройдёт автоматически.

Остаётся ждать официальных комментариев и обновлений документов законопроекта.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry