В России разрешили параллельный импорт товаров

В России узаконили параллельный импорт – ввоз в страну лицензионных товаров без разрешения правообладателей.

Такое уже бывало раньше. Когда в начале 90-х годов прошлого века границы открылись, российские магазины переполнили «серые» товары и подделки. Их в Россию привозили «челноки» и компании-«прокладки». Импорт практически не регулировали.

Рынок упорядочили в 2001 году: правительство разрешило импортировать в страну брендовые товары только «дочкам» и официальным представителям компаний-правообладателей. А нарушители по решениям судов платили правообладателям компенсации до 5 млн рублей.

Пока известно, что в список Минпромторга, скорее всего, войдут запчасти для автомобилей и спецтехники, пишут «Ведомости». Но в дальнейшем могут разрешить параллельный импорт практически любых товаров.

Перевалочными пунктами для торговцев дефицитными товарами могут стать дружественные страны. Например, компании-«прокладки» могут появиться в Турции и Казахстане, пишут СМИ.

Чем это грозит российскому рынку?

Когда правообладатели перестанут контролировать дилеров, на рынок попадут некачественные продукты и контрафакт, считают специалисты по интеллектуальной собственности Елена Городисская и Андрей Алексейчук. Но в ФАС заверяют: требования к безопасности и качеству не меняются, а о легализации подделок речи не идёт.

«Самозванцы» атакуют известные бренды

Почти одновременно с легализацией параллельного импорта, в России появились предприниматели, которые претендуют на зарубежные товарные знаки. Роспатент уже зарегистрировал более 50 обращений на регистрацию брендов, ушедших из РФ, пишет РБК.

Например, российские бизнесмены хотят «прикарманить» бренды Audi, Mercedes-Benz, MasterCard и Durex: новые заявки в Роспатенте копируют названия и логотипы иностранных компаний. Изредка – с изменениями. Но, по мнению юристов, у бизнесменов нет шансов на перерегистрацию: должно пройти три года, прежде чем права на названия и логотипы аннулируют.

Что будет с рынком в ближайшее время?

  1. Ожидается, что параллельный импорт снизит цены на дефицитные товары.

  2. Может вырасти число подделок.

  3. Россия станет менее привлекательной для зарубежного бизнеса.


Журналист Михаил Беляков, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry