В России мораторий на банкротство. Он отразится на облигациях?

С 1 апреля 2022 года в России вводится мораторий на банкротство: кредиторы не смогут инициировать банкротство компаний, которые им задолжали. Причем мораторий касается как физических, так и юридических лиц. При этом право самостоятельно инициировать свое банкротство останется. Мораторий продлится до 1 октября 2022 года.

Правительство обладает правом вводить мораторий на банкротство в экстренных случаях: например, при чрезвычайных ситуациях или изменении курса валют.

Кто сможет воспользоваться «защитой от кредиторов»?

Пока не совсем понятно. Круг лиц, которые могут воспользоваться мораторием, определяет тоже правительство. Например, в 2020 году «защиту от кредиторов» получили предприятия, наиболее пострадавшие от COVID — 19, а также системообразующие и стратегические компании.

Какие риски у введения моратория?

Опыт 2020 года выявил одну проблему: платежеспособные компании могут отказываться платить своим контрагентам, что может вызвать у последних финансовые трудности. Громким стало дело логистической компании ООО «Восо-Логистик», которая не получила от «Почты России» 28,8 млн рублей за оказанные ей услуги. Почта — стратегическое предприятие — как раз воспользовалось мораторием на банкротство, чтобы не платить своему контрагенту. «Восо-Логистик» при этом оказалась на грани банкротства. 

Поможет ли мораторий эмитенту по облигациям?

Чисто теоретически, да. Однако в 2020-2021 годах мораторий на банкротство не использовался эмитентами в качестве повода для неплатежей по своим облигациям. А еще на рынке облигаций важна хорошая репутация, которая позволяет компании быстро и эффективно получать доступ к ликвидности. Так что намеренно «играть в неплатежеспособность» вряд ли кто-то будет. 

Однако проблемы могут возникнуть у компаний малого и среднего бизнеса. Это произойдет, если, как в 2020 году, правительство очертит узкий круг компаний, которые смогут воспользоваться мораторием на банкротство. Тогда системно значимые игроки в теории смогут отказаться платить «незначимым». Но как эта схема будет работать в 2022 году, пока вопрос.

Если инициатива распространяется на абсолютно все юридические и физические лица — а судя по постановлению, так оно и есть — то еще непонятно, как конкретный ИП сможет воспользоваться мораторием и какова процедура. А также — не будет ли мораторий применяться для всех компаний и ИП автоматически. 

Кстати, многие крупные компании в 2020 году отказались от привилегии «моратория». Ведь, попадая под него, они теряют ряд прав:

  • выплачивать дивиденды;

  • распределять прибыль между учредителями;

  • проводить обратный выкуп акций (buyback). 


Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry