Правительство хочет запретить привязку сделок к валюте: что это значит?

ФАС предлагает запретить внутри РФ договоры, привязанные к иностранной валюте или зарубежным биржевым индикаторам. Законопроект поможет развивать экономику в условиях санкций, считают в ведомстве.

Можно ли отказаться от сделок с привязкой к валюте?

Вероятно, в таких условиях придется вручную управлять ценами на сырьевые товары внутри страны. А зарубежные поставщики чаще будут требовать предоплату и отказываться от долгосрочных контрактов, пишут СМИ.

Непонятно, к чему ФАС собирается привязывать цены – сейчас в РФ нет подходящих альтернатив валюте и мировым товарным индексам, считают аналитики InvestFuture. Ситуация напоминает решение продавать российский газ за рубли: по факту зарубежные партнёры продолжают платить в Евро, но теперь деньги поступают на счета в Газпромбанке. 

Экономической логики в решении ФАС нет, считают опрошенные IF эксперты. В нынешних обстоятельствах оно скорее политическое.

Кому может мешать новый запрет?

При отказе от валютных контрактов бизнес окажется без страховки от ослабления рубля. Кроме того, с трудностями столкнутся:

  • Владельцы недвижимости, привязавшие цену аренды к стоимости валют;
  • Банки, кредитующие экспорт – без привязки к валютной выручке возникнет риск расхождений в контрактах;
  • Российские поставщики, зависимые от цен на мировых рынках;
  • Производители, использующие иностранные компоненты;
  • Торговцы произведениями искусства;
  • Фрилансеры и сотрудники зарубежных компаний, получающие зарплату в валюте. 

Законопроект не запрещает операции, связанные с погашением валютных долгов и продажей валютной выручки экспортерами. Поэтому владельцы евробондов и экспортные компании могут не беспокоиться, пишут «Ведомости».  

После запрета придется постоянно пересматривать цены на внутреннем рынке. Вырастут риски, связанные с волатильностью рубля, отмечают аналитики IF. Бизнесу станет сложнее работать с иностранными партнерами: невозможно исключить ситуации, когда одной из сторон придётся исполнять контракт себе в убыток из-за изменения курса. 

Отказ от валютных контрактов – «предохранитель»?

Законопроект может быть попыткой сохранить внутренний рынок во время колебаний цен на мировых рынках. Но такое решение ФАС было бы перестраховкой.

По мнению аналитиков InvestFuture, 2008 год научил россиян не брать кредиты в валюте, а 2014 «повторил урок» для всех, кто не понял. Люди отказались от валютных кредитов и ипотек, а банки неохотно выдают такие займы.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry