Из ВТБ в «Альфу»: что делать если отображается некорректная информация

«Альфа-Инвестиции» вынуждают платить налоги с убытка

ВТБ перевел часть своих клиентов к «Альфе», чтобы избежать блокировки их ценных бумаг. Тем не менее без накладок не обошлось. Инвесторы столкнулись с некорректным отображением информации по своим активам.

В чем проблема некорректного отображения?

Один из наших подписчиков рассказал, что до закрытия биржи в феврале на его счете в ВТБ активы были в минусе на 30-50%. После того как портфель перенесли в «Альфу», ценные бумаги оказались в плюсе на 5-20%, а общая сумма порфтеля уменьшилась.

Дело в том, что «Альфа» отображает цену не на день покупки, а на день переноса. Допустим, вы купили акции «Сбера» по 300 летом прошлого года. Перенос бумаг состоялся 25 марта. Цена была уже в районе 130, но после она поднялась до 160. И вот по акциям «Сбера» у вас уже +23%. Хотя в действительности ничего не изменилось. 

В этом не было бы никакой проблемы, если бы не одно НО. С инвесторов могут взять НДФЛ при продаже по бумагам, по которым они фактически получили убыток.

Что делать инвестору в таком случае?

Лучше не делать ничего. Дождитесь пока «Альфа» получит точные данные о ценах, по которым вы покупали активы. 

Если же вам необходимо продать бумаги как можно скорее и вы не хотите нарваться на необоснованный налог, можно поступить так. Самостоятельно отправить «Альфе» брокерский отчет ВТБ, в котором указаны изначальные цены покупок. Дождавшись подтверждения, можно будет продавать. 

Можно, конечно, избавиться от бумаг, не согласовывая это с брокером. Но тогда возвращать необоснованный налог придется через ФНС и только на следующий год. 






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry