Вспышка Covid в Шанхае: чье производство пострадает больше?

В китайском Шанхае из-за вспышки COVID — 19 на днях ввели карантин для 26 млн жителей. Ограничения все усиливают: из дома уже практически не выйти.

Эта вспышка может влететь в копеечку для второй по величине экономики мира. Ведь Шанхай — центр не только финансовой индустрии, но и производства полупроводников, электроники и автомобилей. А еще это самый загруженный морской порт в мире.

В итоге из-за этой вспышки COVID — 19 более половины транснациональных компаний США в Китае снизили свои прогнозы годовой выручки, согласно совместному опросу Американских торговых палат в Шанхае и Пекине.

Ответы на опрос, проведенный среди 167 американских компаний, работающих по всему Китаю, в том числе 76 в сфере производства, показали, что 82% производителей сообщили о замедлении или сокращении производства из-за нехватки сотрудников, невозможности получить материалы или карантин в связи с распоряжением правительства. Более половины, или 54%, снизили прогнозы доходов на 2022 год после вспышки, хотя 38% заявили, что еще слишком рано оценивать последствия.

Насколько все серьезно в этот раз?

На этот раз экономисты не ожидают, что блокировка, которая продлится около недели, окажет серьезное влияние на национальную экономику в течение всего года. Ограничения на поездки и меры по самоизоляции влияют на потребительские расходы и услуги больше, чем на фабричное производство, поскольку рабочие часто могут оставаться на месте в промышленных парках. А в таких отраслях, как финансовые услуги и производство автомобилей, внедрили так называемые системы «замкнутого цикла». По сути, это означает, что сотрудники должны не только работать, но и жить в своих офисах или на заводах, чтобы не контактировать с внешним миром. Однако есть опасения, что, если блокировка продлится, а сбои в транспортировке в цепочке поставок сохранятся, то предприятия не смогут получать необходимые поставки. 

У каких зарубежных компаний есть производство в Шанхае? 

Шанхай назвал 100 крупнейших предприятий города с иностранными инвестициями в 2020 году с точки зрения доходов, импорта и экспорта, уплаты налогов и занятости.

Apple Computer Trading (Shanghai) Co (AAPL) заняла первое место по выручке, SAIC Volkswagen Co (VOWG) возглавила список уплаченных налогов.

Apple Computer Trading Shanghai Co. Ltd. продает компьютеры. Компания распространяет компьютеры, компьютерное периферийное оборудование, компьютерное программное обеспечение и другое. То есть, это не производство. Основное производство у Apple делает Foxconn (2354), которая не так давно останавливала работу завода в Шэньчжэне.

Первый завод по производству автомобилей, открытый в Китае концерном Volkswagen Group — это Shanghai Volkswagen Automotive Co, Ltd,  который был создан в 1984 году в городке Антинг на северо-западе Шанхая.

Пострадает и Disney (DIS), у которого в Шанхае находится местный Диснейленд. А также Louis Vuitton (LVMH), так как Шанхай, известный своими дорогими магазинами, такими как Gucci и Louis Vuitton, уже увидел спад потребительских расходов.

Но на первом месте в списке пострадавших Tesla (TSLA). Ведь на территории Шанхая у нее находится ее гигафабрика, единственный пока завод в Китае. В то время как Volkswagen, например, совместно с Volkswagen Group China имеет на территории Китая 16 филиалов. Поэтому данная немецкая компания, скорее всего, сможет распределить выпадающее производство на другие фабрики.


InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry