Санкции Европы против российских металлургов. Кому тяжелее всех?

В течение последнего месяца ЕС объявил санкции для акционеров крупных российских металлургических компаний, частично запретив импорт их продукции. Кто больше всех пострадал? 

Из сектора черной металлургии наибольшая зависимость от экспорта на европейский рынок у компании Северсталь (CHMF): экспорт в ЕС принес 34% выручки по итогам 2021 года. В компании сейчас планируют переориентировать поставки на Ближний Восток, но такая диверсификация может снизить цены, что негативно повлияет на финансовые показатели. 

В меньшей степени влиянию будет подвержен Магнитогорский Металлургический Комбинат (MMK). Ведь основной рынок сбыта у компании — российский.

В цветной металлургии санкциям меньше всего будет подвержен ГМК Норильский Никель (GMKN). Продукция этой компании занимает большой процент от мирового рынка. Кстати, переход на возобновляемую энергетику будет затруднителен для европейских стран без такого крупного поставщика никеля.

Прямых санкций на сектор золотодобычи европейские страны и США не объявляли, но были введены ограничения на покупки золота у ЦБ РФ. Однако поддержать спрос на золото может отмена НДС, а следовательно, рост спроса со стороны населения. 

Но, как и во многих других секторах, у золотодобытчиков могут возникнуть трудности с покупкой буровых машин на новые месторождения, ведь это в основном импортное оборудование. Кроме того, из-за удорожания аммиачной селитры может вырасти цена на буровые и взрывательные работы. Это приведет к увеличению стоимости капитальных затрат, однако запас рентабельности российских золотодобытчиков позволяет это сделать.


InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry