Неприятно, но не больно: российский уголь может попасть под санкции ЕС

Неприятно, но не больно: российский уголь может попасть под санкции ЕС

The Wall Street Journal сообщает, что Еврокомиссия хочет предложить запретить импорт угля из России и поставки туда новой техники, а также закрыть морские и сухопутные границы для российских перевозчиков.

В том числе, может быть запрещен в РФ полупроводников, высокотехнологического оборудования, техники для добычи сжиженного природного газа (СПГ) и другого оборудования. Оцениваемая стоимость такого экспорта около $10 млрд.

При этом ЕС блокирует все операции с банком ВТБ и другими тремя российскими банками, уже исключенными из системы SWIFT. Однако он пока не планирует вводить санкции в отношении нефти или газа. А вот запрет экспорта угля из России вполне возможен

Кто в России занимается углем?

В РФ есть 2 крупных добытчика угля — Мечел (MTLR) и Распадская (RASP), которые за последний год сильно увеличили свою прибыль на фоне роста цен на энергоносители.

Насколько запрет критичен для этих компаний?

Мечел

Экспорт угля в Европу занимает 13% от выручки данного сегмента.

Всего угольный бизнес Мечела — это примерно 64% от общей выручки (остальное — производство стали). В итоге уголь, отправляемый в Европу, дает 8% всей прибыли компании. Безусловно, потерять покупателя в виде ЕС — это неприятно для компании, но не критично.

 






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry