Сколько Россия потратит на поддержку экономики в 2022 году?

Поддержка экономики под санкциями обойдётся России минимум в 1,1 трлн, если суммировать прямые расходы и выпадающие доходы. Это почти весь профицит бюджета (1,3 трлн), который закладывали в конце 2021 года. При этом некоторые меры еще не оценили, так что итоговые затраты будут даже больше.

Куда же уйдут эти деньги?

Общие меры поддержки экономики

Правительство предоставит бюджетные кредиты регионам для выплат по облигациям и другим задолженностям. Общая сумма 254,9 млрд. Также государство субсидирует льготные кредиты для малого и среднего бизнеса (МСП) во всех отраслях и предоставит отсрочку по уплате долгов. На это выделят 9 млрд и дополнительно 14 млрд для займов на пополнение оборотных средств. Уплату налога по УСН отложат и дадут рассрочку.

Таможенные пошлины

Импортные товары подорожали из-за торговых ограничений для России. Поэтому правительство снижает импортные пошлины, чтобы сдержать рост цен и помочь экономике. При их расчете курс валют останется на досанкционном уровне. Выпадающие доходы на год оценивают минимум в 150-200 млрд. C «критического импорта» ввозные пошлины полностью сняли на 6 месяцев. За это время бюджет потеряет $270-390 млн доходов. Дополнительно остановят антидемпинговые пошлины для определённых товаров.

Поддержка отраслей

Отдельно прописана поддержка значимых и/или пострадавших от санкций отраслей. Акцент сделали на импортозамещении.

Одна из самых крупных статей расходов – поддержка инвестиционной программы РЖД на 250 млрд из ФНБ. Также в транспортной отрасли поддержат авиаперевозчиков – 25 млрд на кредиты и лизинг, помощь в реструктуризации бизнеса.

IT-отрасль получила большой набор мер. Из-за нулевого налога на прибыль бюджет недополучит 3,5 млрд. Налоговые льготы по различным доходам заберут ещё 25 млрд доходов бюджета. Некоторые меры еще оцениваются. Из других мер: гранты для отечественных разработок, на улучшение жилищных условий сотрудников и повышение зарплаты, а также льготные кредиты. Резидентам «Сколково» отдельно направят 15,2 млрд.

Российские лекарства и медицинские товары будут ускоренно регистрировать, на это потратят 300 млн за год. Критический импорт в секторе поддержат на 2 млрд.

Туризм тоже в фокусе из-за ограничений. Так, 10 млрд пойдут на «вывоз» россиян из-за рубежа. Детский туристический кешбек возобновляют за счет 7,5 млрд из бюджета. Стимулируют создание кемпингов, ремонт и строительство отелей, гостиниц, суммарно на 10 млрд.

Промышленность получит 142 млрд, 40 млрд из них – на льготные кредиты. Отдельно 20 млрд на кредиты для импортозамещения. В региональные фонды развития пойдёт 15 млрд. Дополнительно будут развивать импортозамещение комплектующих. Отдельно выделят деньги на производство универсальных автокомпонентов. Сотрудников будут переобучать за бюджетные деньги, если будут меняться технологические процессы. С налогами и сборами поддержат производителей электронных компонент, если в капитале компании нет «лиц из недружественных стран».

В сфере строительства спрос поддержат льготной ипотекой. На неё выделят ещё 269,2 млрд. А застройщикам будут возмещать часть затрат на кредиты под строительство.

Социальная сфера

Нуждающиеся семьи с детьми будут получать ежемесячные выплаты, всего на 363 млрд. 

Рынок труда получил отдельный блок мер. На пособия по безработице дополнительно выделят 94 млрд. Если сотрудник под риском увольнения, ему могут предоставить временную работу. Для тех, кто зарегистрирован на бирже труда, назначат оплачиваемые общественные работы. Также организуют переобучение и переподготовку для тех, кто ищет работу.

Что будет с бюджетом России в 2022 году?

Бюджет на 2022 год был оптимистичным и профицитным. Но сейчас можно сказать, что доходная часть уменьшится из-за проблем в экономике и дополнительной поддержки. По тем же причинам вырастут и расходы.

При этом занимать России стало сложнее: доступ нерезидентов на рынок ограничен, а торги российскими еврооблигациями всё ещё закрыты. Хотя размер ФНБ в феврале превышал 13 трлн, непонятно, получится ли реализовать валюту (в основном евро).


Журналист Алексей Спешилов, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry