Чем обернётся выход России из Совета Европы?

Не так давно Россия обвинила Совет Европы в ангажированности и вышла из него. Если ситуация не изменится, то к 16 сентября 2022 года страна откажется и от Европейской конвенции по правам человека.

Конституционный суд вместо ЕСПЧ?

Если такое случится, с сентября россияне лишатся права обратиться в Европейский суд по правам человека, однако в Страсбурге продолжат рассматривать жалобы, поданные до этого момента.

При этом россияне смогут жаловаться напрямую в комитеты ООН, но большинство решений будут рекомендательными. Окончательной инстанцией может стать Конституционный суд РФ, считает сенатор Андрей Клишас.

Кроме того, РФ перестанет платить взносы за членство в Совете – около €32,5 млн ежегодно. До этого она была одним из крупнейших спонсоров организации.

Что изменится после отказа от конвенции по правам человека?

24 года россияне могли жаловаться в Европейский Суд на незаконные, по их мнению, решения судов или российских властей. Вероятно, теперь правительство будет реже ссылаться на практики ЕСПЧ. Без контроля со стороны Совета Европы может вырасти число злоупотреблений правом, говорит доцент факультета права НИУ ВШЭ Мария Филатова.

Правда, многие положения конвенции по правам человека вписаны в российское законодательство. Так что люди не потеряют свои основные права, считает юрист Николай Андреев. Но в долгосрочной перспективе они могут обесцениться.

Как Совет Европы повлиял на жизнь в РФ?

Совет Европы выступает против пыток в СИЗО, психиатрических больницах и тюрьмах. Специальный комитет проверяет условия содержания заключенных. 

Благодаря СЕ в РФ перестали применять смертную казнь, приняли закон об альтернативной гражданской службе и изменили отношение к дедовщине в Вооруженных силах. Появился Уполномоченный по правам человека. 

Однако российские власти не всегда учитывали мнение ЕСПЧ и Совета Европы. Часть положений в России так и не заработала. В стране не исполняют около трети решений Европейского суда, пишет pravo.ru. А после выхода из организации рычагов воздействия на российские власти станет ещё меньше.

Чего россияне добились через ЕСПЧ?

Сейчас Европейский Суд рассматривает около 17 000 заявлений и жалоб из России. Предыдущие решения ЕСПЧ повлияли на законодательство страны или решения властей:

  • в Гражданский кодекс внесли поправки для защиты прав психически больных людей;

  • правительство РФ стало закупать жизненно необходимое лекарство «Спинраза» для детей со спинальной мышечной атрофией;

  • у россиян появилась возможность заявить о незаконных методах следствия.

В конце 2021 года Госдума РФ готовила семь законопроектов, основанных на решениях Европейского Суда. 

«Последний рубеж» – Совет Безопасности ООН

Тем не менее, Россия остается постоянным членом Совбеза ООН, который сосредоточен на вопросах международной безопасности. 

Совет расследует акты агрессии и нарушения мира, определяет санкции против государств, формирует состав миротворческих групп и занимается вопросами постконфликтного регулирования.

За любое решение Совбеза должны проголосовать девять стран, в том числе все пять постоянных членов: Великобритания, Китай, Россия, США и Франция.

По уставу ООН, Россию нельзя лишить членства в Совбезе.


InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry