Безлимит отменят, цены повысят: перспективы мобильного интернета в РФ

Из-за геополитической ситуации расходы мобильных операторов растут: оборудование дорожает, поставки прекращаются. А сети нужно как-то поддерживать, даже без технологий Nokia и Ericsson. Кстати, китайская Huawei тоже отказалась от новых контрактов в РФ. И, похоже, операторам в итоге придется повышать цены и урезать трафик.

А в чем проблема?

В резерве оборудования, которого хватит на 4-6 месяцев, по оценке Комиссии телеком-операторов РФ. Сбои могут начаться уже летом, если ситуация не изменится и компании не предпримут никаких мер.

При этом инфраструктура уже подорожала на 40%. А 95% расходов на оборудование — это технологии, не имеющие аналогов в России. Комиссия прогнозирует, что в 2022 году капитальные затраты будут на 15% выше, чем в прошлом. И это даже если сократить инвестпрограммы.

А еще квалифицированных кадров будет не хватать. В ближайшие полгода их может стать на треть меньше – специалисты уезжают за рубеж. Мало того, и финансовое положение может вынудить операторов «оптимизировать» 15-20% штата к концу года.

Время неприятных решений

Чтобы справиться с кризисом, телекомы будут повышать стоимость тарифов и ограничивать безлимитный мобильный интернет. Благодаря этому поддерживать инфраструктуру станет проще и дешевле. Ведь безлимит перегружает сети, а большинство клиентов даже не используют опцию на полную.

При этом МТС, например, не удалит безлимит в архивных тарифах, но не будет запускать их в новых. В Мегафоне также согласны, что нужно «урезать» услугу. А в Tele2 заявили, что «никогда и не злоупотребляли безлимитами».

У этой компании, кстати, есть отдельные проблемы. Шведская компания отказалась продлевать лицензию на бренд Tele2 в России. Текущий контракт истекает в марте 2023 года, так что оператор уже готовит ребрендинг, пишут RusBase.

А государство поможет?

Да, правительство одобрило меры поддержки отрасли. Из основных мер:

  • совместное использование инфраструктуры;

  • минимальный налог на прибыль 3%;

  • льготные кредиты под 3% на оборудование. 

При этом стоимость тарифов теперь будут индексировать с учётом инфляции.

Также частично приостановят «закон Яровой»: нужно будет хранить меньше информации клиентов, а это ранее сильно нагружало сеть. МТС прогнозировала, что исполнение закона с 2018 по 2023 год обойдётся в 50 млрд рублей.

Ещё отменят некоторые требования Госкомиссии по радиосвязи. Например, не придётся расширять покрытие LTE-сетями населенных пунктов на 500-1000 человек. Это поможет сэкономить 15-35 млрд рублей, пишут «Ведомости».

Чего ждать абонентам в ближайшее время

Импортозамещение – главная тема текущей господдержки в России. И телеком-отрасли это крайне необходимо. Основные поставщики не хотят работать в стране, и пока рынок ищет им замену.

Чтобы выиграть себе время, компании снижают нагрузку на сеть. В итоге цены повышают и для того, чтобы снизить спрос. Мало того что безлимитные тарифы станет сложно найти, еще и пакеты трафика будут дорожать, чтобы клиенты «разумно» пользовались интернетом.


Журналист Алексей Спешилов, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry