Почему растет рубль?

Российский рубль необъяснимо укрепляется. Несмотря на то, что вводится огромное количество санкций и запретов, российская валюта выросла со 120 за доллар в начале марта до 75 на начало апреля.

В чём причина и можно ли верить такому укреплению?

Правительство старается — рубль крепнет

Для стабилизации рубля правительство России придумало множество инструментов, которые ограничивают его предложение. Например:

  • запрещены продажи российских ценных бумаг иностранными клиентами;

  • ограничена сумма снимаемых долларов с банковских счетов;

  • банкам запрещено продавать иностранную валюту;

  • ограничен перевод средств за границу.

Правда, это ещё не всё. Владимир Путин указал экспортёрам продавать 80% валютной выручки, но и на этом не остановился и далее дал распоряжение продавать газ за рубли. Правда, эта схема ещё не заработала в полной мере, однако она может являться мерой краткосрочной поддержки для рубля. «Газ за рубли» нужен для того, чтобы импортёры отправляли средства на валютные счета для нерезидентов в российский банк. Он затем покупает на них рубли на Московской бирже и отправляет их на счет компании-экспортера. После чего считается, что покупатель выполнил свою часть сделки. Таким образом, вся эта история — обычная валютная интервенция Банка России, но через коммерческие банки.

Падение импорта — плюс для рубля

Кроме того, одним из сильнейших рычагов для укрепления российского рубля является изменение платёжного баланса. Парадокс, но во время падения экономики происходит снижение импорта, в то время как цены на основные пункты российского экспорта растут. В итоге импорт падает, а экспорт растёт. Таким образом, рубль стали меньше продавать импортёры, а экспортерам из-за новых указов пришлось больше его покупать.

Высокая ставка «держит» рубль

Ключевая ставка, которая взлетела до 20%, также выступала сильной поддержкой рубля, но навредила экономической активности. На фоне ухода многих западных компаний получилось, что предложение и спрос упали, а инфляция сохранилась. Кроме того, по «оставшимся» компаниям ударило всё сразу:

  • валютная переоценка;

  • снижение спроса;

  • дорогое финансирование;

  • нарушение цепочек поставок.

В итоге Банку России пришлось снизить сегодня ключевую ставку до 17%. Похоже, ЦБ перестарался с интервенциями и этим сильно снизил внутренний и внешний спрос. 

Значит, рубль все крепче? 

Не все так просто. Главная проблема в том, что при снижении экспортных доходов и сохранении санкций против российских банков ЦБ РФ может лишиться полностью всех своих инструментов поддержки, после чего рубль будет уже не удержать.

Кроме того, российские экспортёры теряют спрос на свою продукцию из-за западных санкций. Вдобавок и регулятор «добивает» российские компании безудержным укреплением рубля, а для импортёров продукция дорожает, что ещё сильнее снижает спрос.


Аналитик Евгений Попов, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry