Европа начинает запрещать российский газ. Под ударом «Новатэк» и «Газпром»

Европа начала вводить прямые санкции против российской газовой отрасли, в частности производства сжиженного природного газа (СПГ).

Пятый пакет санкций предусматривает запрет на продажу, поставку, передачу или экспорт в Россию прямо или косвенно товаров и технологий, необходимых для сжижения газа, независимо от того, происходят такие товары или технологии из ЕС или нет. Поставки по контрактам, заключенные до 26 февраля 2022 года, должны быть завершены не позднее 27 мая 2022 года.

В санкционные списки оборудования попали установки для сепарации углеводородов при производстве СПГ, криогенные теплообменники и насосы. Газовые турбины и компрессоры в этот список пока не вошли.

По каким компаниям ударит запрет?

На сегодняшний день в России на стадии строительства два СПГ-завода: проект «Газпрома» (GAZP) в Усть-Луге на 13 млн тонн и проект «Арктик СПГ — 2» «Новатэк» (NVTK) на 20 млн тонн.

У «Новатэк» на 98% готова первая линия «Арктик СПГ — 2». Компания полностью законтрактовала основное оборудование для завершения строительства. Вторая линия готова на 40%, строительство третьей ещё не началось.

«Газпром» в марте 2021 года только начал подготовительные работы на своем проекте в Усть-Луге, поэтому о закупке какого-либо оборудования говорить рано.

Кстати, еще во время санкций 2014 года была заметна зависимость России от поставок западного оборудования для СПГ-проектов. С тех пор правительством были предприняты меры по частичному импортозамещению, однако они имели лишь ограниченный успех. Пока единственным примером СПГ-линии полностью на российском оборудовании стала четвертая линия «Ямал СПГ» «Новатэк» мощностью на 0,9 млн тонн в год. Но при ее строительстве возникла масса сложностей, и она до сих пор работает с перебоями.

Мнение аналитиков InvestFuture

Согласно стратегии развития ТЭК до 2035 года, к этому моменту РФ должна была производить 140 млн тонн СПГ в год (сейчас — около 28 млн тонн). А доля России на мировом рынке СПГ должна была достигнуть 20%. Учитывая санкции, эта цель едва ли будет достигнута. Единственной альтернативой остается поставка газа в Китай при помощи трубопровода.


Investfuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry