Выборы во Франции. Что может измениться?

В первом туре президентских выборов больше всех голосов набрал Эммануэль Макрон — 27,84%, на втором месте Марин Ле Пен — 23,15%. Второй тур состоится через 2 недели.

Многое зависит от кандидата, получившего третье место, — Жан-Люка Меланшоне. Он набрал 21,95% голосов и призвал своих сторонников не голосовать за Ле Пен. Меланшон — политик левого фланга. А Ле Пен представляет ультраправое движение.

Вероятно, у власти останется Макрон, что гарантирует сохранение прежнего курса: укрепление евроинтеграции, развитие международного сотрудничества на основе базовых западных ценностей (демократии, свободы, верховенства закона), единая политика в отношении РФ.

Тем не менее у Ле Пен остаются шансы на победу. Что может измениться в случае ее прихода к власти?

Политические позиции Марин Ле Пен

Независимая Франция

Ле Пен выступает за проведение более самостоятельной политики, отдельной от НАТО и Евросоюза. 

Политик считает, что ЕС необходимо реформировать. Заменить союз альянсом наций, обладающих суверенитетом. Ее оппоненты опасаются, что это может поставить под сомнение единство Европы и создать проблемы для дальнейшей евроинтеграции.

По НАТО позиция еще более резкая: в случае ее избрания, Франция покинет военно-политический блок. По мнению Ле Пен, это необходимо, чтобы страну больше не втягивали в чужие конфликты. Также она убеждена, что защита родины и жизненно важных интересов не может быть никому делегирована.

Прямая демократия

В продолжение темы переформатирования ЕС, Ле Пен подчеркивает важность обеспечения суверенитета Франции во всех отраслях и верховенство ее законов. Определять курс страны должны граждане, для этого нужно сделать референдум ведущей формой волеизъявления. 

Противоречивая экономика

Ле Пен — сторонницa политики протекционизма. Она против свободной торговли и выступает за диверсификацию источников энергии. 

Ле Пен успела обвинить Макрона в отказе от развития атомной энергетики. Она считает это одной из причин зависимости Франции от российского угля и газа. При этом Ле Пен осудила введение эмбарго на импорт сырья из РФ.

Если победит Ле Пен

Победа Ле Пен гарантирует изменение как внешней, так и внутренней политики Франции. Четко виден курс на обособленность, который может поставить под сомнение единство Европы. 

Для того, чтобы получилось решить проблемы с ростом цен на энергоносители, Ле Пен придется придерживаться более дружественной риторике по отношению к РФ. До недавнего времени она с симпатией высказывалась про Россию, но после начала спецоперации ее оценки стали более осторожными.

Тем не менее считать ее пророссийским политиком — некорректно. Да, она более лояльна, чем Макрон. Но в любом случае Ле Пен, скорее, сосредоточена на социальных проблемах. А уж какими средствами их придется решать — вопрос второстепенный.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry