Магистратура повышает шансы найти работу?

Магистратура повышает шансы найти работу?

Диплом магистра повышает зарплату в среднем на 36%, а трудоустроены почти 80% выпускников. У выходцев ведущих университетов России заметна «зарплатная премия». Бывшие студенты рассказали исследователям из ВШЭ про свою работу через 3 года после выпуска. 

Красный диплом не помогает магистрам найти работу, в отличие от бакалавров. Хорошие оценки показывают способности выпускника, если нет опыта работы, отмечают эксперты. Но совмещать учёбу с работой важнее – средняя зарплата выше, особенно у магистров и IT-специалистов. Работодатели ценят цифровые и технические компетенции, пишут авторы доклада.

Больше всего выпускникам платят в добывающей отрасли, в страховании, финансах и связи. Но работу там найти сложнее. Обратная ситуация с молодыми медиками и педагогами. Это социально значимые кадры, и им проще устроиться. Хотя зарплаты в сфере образования находятся внизу рейтинга. Сложности в трудоустройстве также есть у выпускников направлений гуманитарных наук, юриспруденции, а также искусства и культуры.

При этом молодые люди получают на старте в среднем на 25% больше девушек, по данным исследования. Высокие зарплаты остаются на «мужских» специальностях, а девушки выбирают работу экономику и управление, образование, общественные и гуманитарные науки. В этих направлениях платят меньше.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry