Жесткий локдаун в Шанхае провоцирует самоубийства и голод

В китайском Шанхае уже две недели жесткий локдаун из-за вспышки коронавируса. Город почти парализован. По информации BBC, около 25 млн человек живут на нерегулярных государственных пайках, службы доставки еды не справляются, а выйти в магазин шанхайцы не могут.

Зачем эта изоляция на грани абсурда?

Правительство Китая поддерживает политику COVID-zero — нулевой терпимости к вирусу — с начала пандемии. Вот и в марте 2022 года власти Шанхая ввели очень жесткие меры:

  • город закрыли, людей массово тестируют на коронавирус;
  • самоизолироваться нельзя, зараженных отправляют в «ковидарии»;
  • условия во временных госпиталях не соответствуют медицинским стандартам: тяжелобольные, легкие и бессимптомные пациенты живут вместе;
  • здоровые шанхайцы не могут выйти за продуктами или лекарствами, в некоторых домах даже заваривали двери в подъезды, пишут очевидцы. 
  • миллионы жителей орут в окна, это один из немногих способов «докричаться» до властей и сообщить, что нечего есть. Но им просто запрещают шуметь и пускают «успокаивающие» дроны.

Кроме того, шанхайцы писали в соцсетях, что на двери квартир лепят наклейки — убедиться, что никто не выходил из дома.

Результат безумия

В итоге по причине невероятно высокого спроса в Шанхае резко подскочили цены на доставку еды. 11 тысяч курьеров просто не успевают развозить заказы для 25 млн людей. По словам местных жителей, приходится мониторить десятки приложений, чтобы купить продукты, лекарства или бутилированную воду.

Из-за голода и долгой изоляции в городе начались локальные акции протеста. Иногда люди массово кричат с балконов и окон домов. Растет количество самоубийств, пишет 9111.ru.

Закрытые районы власти контролируют дронами: ищут нарушителей, пытаются успокоить людей через громкоговорители и просят контролировать «стремление души к свободе».

Коронавирус мешает посевной

Политика COVID-zero может привести к продовольственному кризису, говорит китаевед Николай Вавилов. Из-за локдаунов сельскохозяйственные провинции недополучают удобрения и семена перед началом сезона.

А еще трудовые мигранты не могут вернуться в сельскохозяйственные районы перед посевной. Люди закрыты в городах или ждут 14 дней на самоизоляции перед выходом на работу.

Есть риск, что осенью Китай может остаться без риса и кукурузы. Стране придётся импортировать зерновые, а это отразится на мировых ценах на продукты.

Из-за локдаунов страдает не только сельскохозяйственная отрасль: на заводах простои, под удар рискует попасть малый бизнес, особенно в сфере услуг. Высокие цены на сырье и продовольствие могут затормозить развитие экономики Поднебесной. 

Со всем этим китайцы уже столкнулись после карантина 2020 года, когда ВВП упал на 10,5% за квартал. По мнению аналитиков, ситуация может повториться, если Пекин продолжит придерживаться политики нулевой терпимости.


Журналист Михаил Беляков, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry