Почему доллар – мировая валюта и можно ли отказаться от него?

Почему доллар – мировая валюта и можно ли отказаться от него?

Доллар сегодня – главная мировая валюта. Им расплачиваются по контрактам, его продают и покупают на биржах, в нем хранят резервы Центральные Банки, а в России все чаще кладут «под матрас».

Как доллар захватил мир?

Покорять планету доллар начал с 1944 года. Тогда было подписано Бреттон-Вудское соглашение: страны-участницы договорились привязать основные мировые валюты к доллару США, США в ответ гарантировали обмен долларов на золото. На тот момент курс «зеленого» был $35 за одну тройскую унцию золота. Так он стал мировой резервной валютой.

Но участники договора не учли одного: каждое государство стремилось накопить как можно больше долларов. И вот настал момент, когда США не смогли обеспечить золотом долларовые резервы всех стран. В 1971 году США отказались от свободного обмена долларов на золото.

Может ли другая валюта потеснить доллар?

С появлением Евросоюза у доллара возникает конкурент – евро, который тоже становится резервной валютой.

Сегодня, по данным Международного валютного фонда, страны используют в качества резервных валют также юань, иену и другие. Центральные банки стремятся диверсифицировать риски, и доля долларов в объеме резервов их стран сокращается. Зато доля евро, иены и юаня, напротив, постепенно растет.

Основные требования к резервной валюте:

  • она должна свободно конвертироваться;

  • она должна иметь стабильную стоимость.

Почему странам нельзя рассчитываться национальными валютами?

Основные мировые сделки все чаще заключаются не между странами, а между компаниями и людьми. Валюта страны с высокой инфляцией и дефолтами по государственному долгу выглядит ненадежно. Чтобы обезопасить себя от финансовых потерь, участники рынка предпочитают стабильные валюты, в том числе доллар.

По этой причине цены на сырьевые, и не только, товары часто определяются в долларах. Например, если Бразилия захочет купить у Китая современные китайские автомобили, для Бразилии безопаснее заключить эту сделку в долларах. Иначе может сложится ситуация, когда Китай начнет манипулировать курсом своей национальной валюты, и Бразилия переплатит за товар.

При использовании в международных сделках валюты третьей страны изменение валютных курсов оказывает на цену товара меньшее влияние. Поэтому российский рубль нечасто рассматривается в качестве средства международных расчетов, а тем более в роли национальной резервной валюты. Хотя и это может измениться.

Рис. 1. Основные резервные валюты. Источник: data.imf.org





Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry