Зачем фонды Кэти Вуд скупают рискованные акции?

На этой неделе ETF-фонды Кэти Вуд активизировались: они вернулись к покупкам 11-12 апреля. Всего были приобретены позиции по 11 бумагам, в том числе тем, акции которых размещены на СПБ бирже:

  • разработчик ПО UiPath (PATH);

  • биотех Invitae (NVTA);

  • компания редактирования генов Intellia (NTLA);

  • производитель ТВ-приставок Roku (ROKU);

  • занимающаяся генной терапией Beam (BEAM).   

Кратко рассмотрим каждую из них.

UiPath

UiPath производит программное обеспечение для автоматизации процессов и находится в агрессивной стадии роста. На $892 млн выручки компания сгенерировала $500 млн убытков за последний финансовый год, а падение акций выразилось драматичным показателем в 73%. Так как UiPath финансирует свой рост за счет долгового финансирования, а ФРС в этом году планирует повышать ставки еще 6 раз, стоимость обслуживания долга для разработчика возрастает. И все это происходит при замедляющихся темпах роста с 80% в 2021 финансовом году до 46% в 2022 году. Покупка акций UiPath выглядит крайне рискованной, так как операционно убыточные бизнесы очень чувствительны к повышению ставок.  

Invitae Corp. 

Invitae Corp. — это биотех, который предоставляет услуги ДНК-тестирования. Вы можете заказать тест онлайн, сдать образец слюны, не выходя из дома, и по результатам анализа получить в приложении рекомендации по улучшению здоровья. Выглядит технологично и удобно, однако акции NVTA потеряли в стоимости 82% за 12 месяцев. В течение этого срока выручка составила $470 млн, при операционном убытке $778 млн. Здесь положение куда интереснее: темп роста выручки у бренда ускоряется, за последние 12 месяцев он составил 63% вместо прошлогодних 29%.

Кардинально развернуть котировки компании вверх может только партнерство или крупный государственный контракт, который пока на горизонте не маячит. Пока из имеющейся информации можно сделать вывод, что Invitae Corp. еще придется «дофинансироваться» и залезать в большие долги, либо выпускать акции и разводнять капитал, чтобы финансировать рост до операционной прибыльности. Если и покупать бумагу, то на срок от 3 лет, и то с высокими рисками. 

Intellia Therapeutics

Intellia Therapeutics —еще один биотех , выпускающий 8 препаратов, из которых только 2 на ранней клинической стадии. Лекарство NTLA в случае успеха разработки сможет редактировать ген человека и лечить пациента от сложных болезней с помощью одного укола, который будет устранять дефектные ДНК во всем организме. Звучит очень революционно, но финансовый результат компании негативный: — 12% за последние 12 месяцев.

Покупка акции этой компании может привести вас к поражающему воображение риск-профилю, вплоть до потери 100% вложений. Но если технологию действительно откроют и запатентуют, стоимость акций возрастет в 10 раз. Впрочем, исследования еще на ранней стадии, и компании потребуется не менее 3 лет успешных исследований и одобрений от FDA, чтобы добраться до стадии коммерциализации. При этом у Intellia более 30 конкурентов. Так что это еще одна рискованная ставка от фонда Кэти Вуд.

Roku 

Следующий бренд-антилидер в покупках Кэти Вуд Roku упал на 70% в стоимости за последние 12 месяцев. C ним не все так однозначно: выручка компании выросла на 54% за последние 12 месяцев и на 57% в 2020 году. Вроде бы, уже есть операционная прибыль в 2021 году: $235 млн. Вот только общая тенденция стриминговых сервисов говорит о сильном насыщении рынка. Прогнозы компании и конкурентов предвещают резкое замедление прироста числа новых подписчиков, что заставляет инвесторов ожидать снижения будущих возможностей производителя ТВ приставок. 

Не сказать, что Roku ждет крах и банкротство, просто на рынке, который исчерпал емкость быстрого роста, компания конкурирует с Amazon Prime (AMZN), YouTube Premium (GOOG), Apple TV (AAPL), Netflix (NFLX) и Disney+ (DIS). Более-менее ROKU по размерам капитализации напоминает HBO Max (DISCA), вот только она уже имеет налаженный процесс производства уникального контента, как это делают все ТОПы индустрии, а менеджменту Roku это еще только предстоит.

В итоге ставка Кэти Вуд на Roku вместо более сильных конкурентов в стриминг-индустрии — это вложение в хромую лошадь на ипподроме. Хотя чудо, может, и произойдет, так как Roku делает довольно удобный интерфейс и приставки. Но конкуренты с более отлаженными процессами тоже не будет сидеть сложа руки.

Beam

Beam — очередной биотех, который работает над лекарством, позволяющим редактировать геном человека. Компания еще не дошла до коммерциализации и заявляет о 11 препаратах, из которых только по одному в ближайшее время планируется запустить клинические исследования. За последние 12 месяцев котировки компании упали на 30%, и этот результат куда хуже, чем у других рассмотренных брендов. 

Логика простая: если у Beam все пойдет гладко, то ее разработки изменят мир, а акции могут принести прибыль более 1000% за 4-5 лет. Но ключевое здесь — «если», поскольку компания исследует новую неизученную технологию редактирования генома CRISPR параллельно с 30 конкурентами.

Кому подойдет подойдет такая стратегия?

Сделки Кэти Вуд подойдут только для инвесторов с агрессивной стратегией, которые могут себе позволить держать бумаги около 3-5 лет. Перспективы Roku сейчас крайне туманны на фоне конкуренции с тяжеловесами и замедления отрасли, а UiPath еще слишком операционно убыточна, чтобы говорить о переломе тренда в период дорожающих процентных ставок. С тремя биотехами ситуация чуть-чуть другая: им нужно показать хоть что-то успешное по результатам клинических испытаний на ранних фазах.


InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry