Внешнее управление вместо национализации для «уходящих» компаний

Уходящим из России западным компаниям грозит внешнее управление. По новым правилам, только «злостных нарушителей» будут национализировать и продавать их активы. А большинство предприятий, приостановивших работу в России, станут поддерживать на плаву с помощью внешнего управления. Соответствующий законопроект уже внесли в Госдуму.

Для кого актуально внешнее управление?

Временную администрацию могут ввести, если нерезидент имеет долю в компании больше 25%, и она существенно влияет на стабильность экономики РФ. Это коснётся:

  • производителей товаров первой необходимости;

  • доминирующих компаний на рынке;

  • единственных производителей продукции из реестра госзакупок;

  • градообразующих предприятий (от 25% работающего населения города); 

  • компаний из цепочек поставок других значимых для РФ производств.

Основания для внешнего управления

  1. Руководство прекратило управление организацией и не передало полномочия. 

  2. Компания ушла из России «в отсутствие очевидных экономических оснований». Хотя большинства организаций это не касается: они имеют риски вторичных санкций или проблемы в цепочках поставок, пишет «КоммерсантЪ».

  3. Компания расторгла «существенные для её деятельности» договоры или сократила более трети персонала.

  4. Производство продукции сократилось, а выручка за три месяца снизилась на 30% и более относительно предыдущих трех месяцев или по сравнению с прошлым годом.

В этот список не попадает большинство тех компаний, которые сократили ассортимент в РФ или ограничили инвестиции, считают в «Коммерсанте». Игрокам чисто конкурентных рынков тоже не стоит беспокоиться, как и франчайзерам.

Скорее всего, под удар попадут отрасли энергетики и инфраструктуры, производители компонентов для машин, фармкомпании с производством в РФ, ритейлеры с иностранным капиталом и сырьевые компании.

Как выглядит внешнее управление?

Оно назначается только в случае удовлетворения судебного иска комиссии Минэкономразвития или региональных властей. Собственники с долей больше 50% могут отказаться от внешнего управления. Для этого нужно доказать, что компания возобновит работу, продаст или передаст в доверительное управление резидентам РФ акции и доли.

По умолчанию управляющим будет ВЭБ, но комиссия Минэкономразвития может назначить другую российскую структуру. При этом администрация заменит должности собственников, если будут переданы пакеты акций, или топ-менеджмента, если доли не передадут через суд. Срок управления – 1,5 года, с возможным продлением до 3 лет Российское юрлицо действует свободно, но крупные сделки одобряет комиссия Минэкономразвития, если управляющие не получат пакеты акций. 

При этом доверительные управляющие не могут ликвидировать или реорганизовать компанию, изменять уставный капитал. Однако в крайнем случае это можно сделать через суд, если администрации не удастся «спасти» компанию.

Внешнее управление лучше национализации?

Массовой национализации и присвоения активов западных компаний не будет. Государство смягчило законопроект по внешнему управлению и заморозило — по национализации. Так что компании будут сберегать и платить сотрудникам, пока собственники не вернутся. 

Потеряют имущество те, кто «ушёл с концами». Такие компании могли до ухода разорвать контракты и поставить себя на грань закрытия. Но таких меньшинство, считает вице-премьер Андрей Белоусов.


Журналист Алексей Спешилов, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry