«Обувь России» допустила дефолт. Что делать держателям облигаций?

Вопрос подписчика

У меня есть немного облигаций «Обувь России», они допустили техдефолт. Когда возникнет право требования досрочного погашения облигаций и по какой цене: по номиналу? Как писать требование о досрочном погашении? Обязательно отправлять по почте России, или можно через e-mail?

Что делать держателям облигаций «Обувь России»?

После наступления факта дефолта имеется не так много вариантов:

  1. Реструктуризация долга. Решение о реструктуризации принимается 75% + 1 голосом на  общем собрании владельцев облигаций (ОСВО). ОСВО может быть инициировано эмитентом, ПВО (представителем владельцев облигаций) или владельцами облигаций, обладающими не менее чем 10% находящихся в обращении облигаций соответствующего выпуска.

  2. Подача коллективного иска в суд от лица всех держателей облигаций. Подается он ПВО.

  3. Если по истечении 30 дней с момента дефолта не принято решение о реструктуризации, а ПВО не подал коллективный иск в суд, то вы, как владелец облигаций, можете подать индивидуальный иск в суд.

  4. Спустя 3 месяца после дефолта кредиторы с суммой долга выше 100 000 рублей могут инициировать процедуру банкротства. Но сейчас это может быть осложнено недавним введением моратория на банкротство. 

Что такое ПВО?

ПВО — это юридическое лицо, которое ответственно за коммуникацию между владельцами облигаций и эмитентом. Сведения о ПВО прописывается в эмиссионных документах. 

Деятельность ПВО регулируется Центробанком. Спектр их полномочий простирается от информирования владельцев облигаций до подписания от их лица соглашения с эмитентом по урегулированию задолженности или же подачи на него иска в суд.

По закону, ПВО никак не связан с эмитентом. Но на практике конфликт интересов все-таки присутствует, так как эмитент сам выбирает ПВО, оплачивает его услуги и прописывает в эмиссионных документах порядок его взаимодействия с владельцами облигаций.  

Именно к ПВО нужно обращаться в первую очередь при наступлении дефолта.

Кто является ПВО по облигациям «Обуви России»?

По большинству выпусков ПВО — ООО «РЕГИОН Финанс» . Хотя и не по всем.

  • место нахождения: 119021, г. Москва, Зубовский бульвар, д. 11А, этаж 7, помещение I, комната 1; 

  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН): 7706761345; 

  • основной государственный регистрационный номер (ОГРН): 1117746697090; 

  • дата внесения записи о создании представителя владельцев облигаций в ЕГРЮЛ: 02.09.2011 г.

Лучше самостоятельно проверить ПВО конкретно вашего выпуска

Как это сделать? Открыть эмиссионные документы (проспект эмиссии, решение о выпуске, условия обращения) и найти «Сведения о представителе владельцев облигаций».

Где можно найти эмиссионные документы? Удобно это сделать, например, на сайте брокера Финам в карточке конкретного выпуска. 

Это базовые знания. Неплохой материал по юридическому аспекту облигаций есть на сайте Мосбиржи. Для более детального разбора ситуации, конечно же, необходима консультация профессионального юриста.

Всем владельцам облигаций «Обуви России» предлагаем также оставить комментарий под данным постом и организовать собственный чат для обмена информацией.  


Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry