Армения–2022: что изменилось в стране после наплыва релокантов

За последние полтора месяца, по разным данным, в Армению прилетело от 50 000 до 100 000 россиян. Некоторые транзитом или в отпуск. А кто-то решил задержаться: в марте неграждане республики открыли 27 000 счетов в местных банках (ЦБ страны). 938 человек зарегистрировали ИП, а 268 — ООО. 

Подавляющее большинство новых юрлиц работают в IT-сфере. Неудивительно, ведь местные власти стараются поощрять айтишников. Ставку НДФЛ для них снизили до 10%, в других сферах — 21%. А еще государство возвращает компаниям 50% подоходного налога новых сотрудников.

Помимо этого у Армении есть и общедоступные преимущества: безвиз на 180 дней, прямые авиарейсы, в стране работает карта МИР. 

Что уже изменилось в стране?

Рынок жилья

Из-за наплыва релокантов цены в отелях и хостелах взлетели в 2-3 раза. Стоимость аренды квартир тоже выросла: снять жилье в Ереване теперь можно минимум на 20-25% дороже.

Транспорт

Возросла нагрузка и на транспортную систему. Так, пассажиропоток в столичном метро увеличился на 160 000 человек.

Общепит

Количество посетителей ресторанов выросло на 20%. Приток платежеспособных гостей ускорит развитие сферы услуг. Но и цены тоже растут (около 3% за месяц). Сейчас обед на двоих в заведении эконом-сегмента обойдется в 1200. 

Издержки

Подорожало не только жилье. Продукты и товары первой необходимости теперь стоят на 15-20% больше. Это в первую очередь отражается на местных жителях. Только за март потребительские цены выросли на 1,9%, в аналогичный период прошлого года показатель был на уровне 1,1%.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry