Рецессия в США: будет или нет? Мнения экспертов

Рецессия — замедление экономического роста — в последнее время пугает многих. Причем коснуться она может разных стран.

Насколько реальны опасения? Приводим мнения ведущих экспертов на этот счет.

  1. Мохаммед Эль-Эриан, экономист, бывший гендиректор Pimco, считает, что ФРС сейчас перед непростым выбором: либо сильнейшая инфляция, либо рецессия. Причем первый вариант лучше. Действия ФРС противоречивые, и это вызывает опасения.

  2. Уильям Дадли, экс-президент Федерального резервного банка Нью-Йорка, уверен, что рецессия практически неизбежна. В прошлом году ФРС еще могла обуздать инфляцию, не бросив в пропасть всю экономику. Но сейчас уже нет: инфляция разогналась слишком сильно. Если резко «нажать на тормоза», рецессия неизбежна.

  3. Анета Марковска, главный экономист инвестиционного банка Jefferies, думает, что развитие экономики в этом году замедлят сразу несколько факторов: высокие цены на нефть, рост процентных ставок, уменьшение господдержки. Тем не менее, рецессии она пока не ожидает. Ведь власти США стараются всеми силами не допустить безработицы — главного двигателя этого процесса.

  4. Меган Грин, старший научный сотрудник Гарвардской школы Кеннеди, не ожидает рецессии в течение ближайшего года. Но глобальные потрясения все усложняют.

  5. Goldman Sachs считает, что вероятность рецессии в США в течение ближайших двух лет на уровне 40%. При этом некоторое замедление даже желательно, чтобы сдержать рост цен.

  6. JP Morgan считает, что рецессия возможна, но маловероятна. Хотя рынок облигаций уже начал «предчувствовать неприятности»: отсюда и инверсия кривой доходности. Масла в огонь подливают негативные ожидания потребителей по поводу будущего и геополитическая неопределенность.


InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry