Охота на «крипту»: Евросоюз хочет ограничить криптоактивы россиян

Новые санкции лишат российских граждан и компании возможности открывать криптокошельки и хранить на них криптоактивы, размер которых превышает €10 тысяч. Ограничение распространяется на криптокошельки, находящиеся в юрисдикции Евросоюза и Швейцарии. По словам главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, эти меры направлены «на закрытие лазеек», которые россияне использовали, чтобы обходить ранее введенные санкции.

В Евросоюзе и Швейцарии будет запрещено предоставлять россиянам услуги кастодиальных сервисов — компаний, которые несут юридическую ответственность за сохранность криптоактивов. Наиболее известные кастодианты Европы – это биткоин-кошелёк Xapo с хранилищем в Швейцарии и Digital Asset Vaul — подразделение швейцарского банка Vontobel.

При этом изменения не коснутся россиян с двойным гражданством или видом на жительство в странах ЕС и Швейцарии.

А хорошие новости есть?

Конечно. ЕС и Швейцария не могут заблокировать средства на кошельках, зарегистрированных в компаниях других странах. Например, ОАЭ и Турция не вводят санкции против россиян, и там отмечают всплеск криптоактивности за последние месяцы. Например, в Эмиратах россияне конвертируют цифровые валюты в фиатные деньги и покупают недвижимость.  Такой активностью российских граждан заинтересовалась американская FATF и в марте внесла ОАЭ в «серый список». Возможно, это окажет давление на дальнейшую политику Эмиратов в отношении «криптолюбителей». 

Стоит ли опасаться введенных мер россиянам?

Многое зависит от того, на каких биржах были куплены цифровые активы и где хранились. Например, покупка «крипты» на децентрализованной бирже очень осложняет идентификацию владельца.

Для тех, кто хранит свою крипту на холодном кошельке, не в сети, угрозы блокировки активов нет. А вот владельцы «горячих» криптокошельков, с постоянным доступом к интернету, в ситуации с санкциями могут почувствовать их уязвимость.

Хотите разобраться, что такое блокчейн, понять преимущества и недостатки «горячих» и «холодных» кошельков, узнать, с чего начать свой путь в криптомире? Вам помогут наши спикеры на курсе «Крипта. Новая реальность» в IF+. Курс уже начался. Присоединяйтесь!

Начать учиться


Журналист Татьяна Баглаева, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry