Цифровые деньги признают имуществом: «крипту» придется декларировать

Россиян могут заставить отчитываться за свои криптовалютные активы. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс могут внести до конца весенней сессии Госдумы. Если законопроект примут, владельцы криптовалют будут отчитываться в ФНС об обороте активов на сумму более 600 000 в год, пишут «Известия». 

Спор между Центробанком и Минфином на эту тему продолжается с января 2022 года. Банк России настаивает – вреда от легализации «крипты» больше, чем пользы. Ведь после вывода цифровых активов из «тени» через них начнут отмывать нелегальные доходы, страна недополучит налоги.

Однако в Минфине уверены: после «обеления крипты» в бюджет поступит 10-20 млрд налогов. А комплексное регулирование должно снизить риск расширения теневой экономики. Правда, признавать криптовалюты средством расчета в РФ не намерены — только имуществом.

О каком имуществе сейчас сообщают в налоговую?

Пока что налог на имущество платят россияне, у которых есть жилье, земельные участки или личный транспорт. Ставки меняются в зависимости от типа имущества. Например, за квартиру, частный дом или гараж нужно платить 0,1% стоимости, за офисные помещения и недвижимость дороже 300 млн – 2%.

Как будут выводить владельцев «крипты» из тени?

У Минфина нет окончательного решения, как регулировать отрасль. Вопросы налогообложения – в активной проработке. К тому же:

  • слишком жесткая политика приведет к тому, что криптовалютные биржи поменяют юрисдикцию, считают аналитики Econs;

  • слишком мягкая повысит риски, о которых говорил Центробанк.

При этом российские власти могут перенять опыт стран, в которых «крипту» начали регулировать раньше:

  1. Япония: установлены требования к капиталу криптокомпаний, кибербезопасности и аудиту. Действует банковский принцип «знай своего клиента» – участников сделок идентифицируют, а операции отслеживают. В 2022 году провайдеры криптокошельков тоже начнут собирать данные владельцев и сообщать о подозрительных транзакциях.

  2. Канада: компании регистрирует регулятор рынка ценных бумаг (Canadian Securities Administration). Власти предъявляют большой список требований к безопасности и прозрачности бирж. Но канадцы могут без ограничений инвестировать в криптовалюты и крипто-ETF.

  3. Швейцария: компании получают специальную лицензию регулятора, а биржи и банки должны противодействовать отмыванию денег. Действуют международные ограничения на транзакции.

Что еще ждет крипторынок в России?

  1. В феврале 2022 года российские власти предлагали разрешить банкам и биржам работать с криптовалютами, соблюдая принцип «знай своего клиента». Криптоинвесторов планировали поделить на «квалов» и «неквалов» по аналогии с фондовой биржей.

  2. У отраслевых аналитиков есть вопросы к тому, как будут выводить из тени криптоактивы россиян. Владельцы существующих кошельков могут отказаться идентифицировать себя.

  3. Если кошелек некастодиальный, то есть хранится у самого владельца, ему не нужно регистрироваться у поставщика услуг, а компания не может помешать использовать активы. 

По оценкам властей, в РФ около 12 млн криптокошельков. Правда, сингапурская компания TripleA считает, что доля россиян-криптовладельцев составляет почти 12%, или 17 млн человек, а число кошельков значительно больше. 


Журналист Михаил Беляков, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry