Биометрия станет обязательной при выдаче кредита и открытии вклада

В этом году вводится обязательное для банков требование: идентифицировать клиентов по биометрическим данным. Банки с универсальной лицензией — а это большинство системно значимых банков — с 1 сентября при дистанционном открытии счетов и приеме заявок на кредиты будут обязаны использовать единую биометрическую систему (ЕБС).

При этом отделения нововведение не затронет. В офисах, как и раньше, можно будет получить все услуги. А вот клиентам, предпочитающим онлайн-формат, предложат зарегистрироваться в ЕБС.

Что такое единая биометрическая система (ЕБС)? 

ЕБС удалённо идентифицирует человека по голосу и изображению лица. Раньше подключиться к системе можно было только лично в уполномоченном банке. Там делали фото, записывали голос и регистрировали в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). 

Сейчас в закон внесены изменения. Предполагается, что клиенты могут сами регистрироваться в мобильном приложении. Процедура будет бесплатна, обещает ЦБ. После регистрации по своей биометрии можно получить кредит, открыть счёт или вклад, переводить деньги. 

Кто придумал использовать ЕБС?

Концепцию предложил Центробанк, а далее разработал ее вместе с Ростелеком. Требование об использовании биометрии пытались ввести еще в 2021 году. Но банки попросили отложить, поскольку сбор и хранение данных требуют больших затрат. По информации Банка России, сегодня в ЕБС зарегистрировано более 200 тыс. пользователей, 217 банков используют её в работе.

А где хранятся данные ЕБС?

Данные ЕБС и их сохранность контролируются государством. Биометрические образцы хранятся в ЕБС в обезличенном виде, а персональные данные находятся в ЕСИА. Чтобы идентифицировать клиента, эти две системы работают в связке. ЕБС также использует алгоритмы, которые распознают, что перед камерой живой человек, а не его фото. 

Но некоторые специалисты в области безопасности считают, что любая база данных уязвима. Технология deep fake (глубокой подделки) достаточно развита, чтобы подделать голос человека и даже изображение его лица, а вот технологий, распознающих такие фейки, в настоящий момент не существует, подчеркнула президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская.


InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry