Аналитика: инвестиционные возможности ТМК

Аналитика: инвестиционные возможности ТМК

Чем интересна эта компания?

Трубная металлургическая компания — крупнейший мировой производитель труб для нефтегазовой промышленности. Бизнес компании обретает большую актуальность в 2022 году в связи с высокими ценами на нефть, но может пострадать от санкций в отношении нефтегазового сектора.

В чем инвестиционная возможность?

Акции имеют ограниченный инвестиционный потенциал; возможен умеренный рост акций на уровне 14% в течение года. Мы ожидаем, что в 2022 г. выплаты дивидендов не будет, либо они будут незначительны по сравнению с предыдущими периодами (10% в среднем за 5 лет).

TMK включена в индекс РТС Металл. Котировки присутствуют на Московской бирже. Free-float составляет 9%. Крупнейшие акционеры — представители менеджмента (91%).

Торгуемые рублевые облигации ТМК имеют доходность 14–29% (на 12.04.2022), дюрацию до 1,5 лет, кредитные риски оцениваются как умеренные. Кредитный рейтинг А+ (Эксперт РА). Есть один выпуск еврооблигаций, ликвидность пока не наблюдается.

Чем занимается ТМК?

ТМК основана в 2001 году.

74% ее выручки приходится на изготовление и продажу нарезных, бесшовных, литых труб для нефтяной и газовой промышленности. Компания занимает 12% глобального рынка труб и 38% рынка России.

Объем мирового рынка стальных труб составит $44 млрд в 2022 году и по прогнозам достигнет $52 млрд к 2028 году. Среднегодовой рост — 2,3%.

Средняя буровая активность России за последние 4 года — 27 млн м в год, спрос стабилен.

Основные покупатели продукции ТМК — «Роснефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз» и «ЛУКОЙЛ».

Наиболее привлекательные внешние рынки — Азиатско-Тихоокеанский регион, Северная Америка, Европа.

Конкуренты — Tenaris, Atkore, «Северсталь», Группа «НЛМК», ММК.

Карта прогнозного спроса на нефтегазовые трубы и рынок сбыта продукции ТМК по регионам в периоде 2021–2028 






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry