Русскому лесу не рады на Западе. Пострадает ли Сегежа?

Лесопромышленный комплекс России из-за санкций лишился возможности поставлять в Европу лесопродукцию на сумму около $4-6 млрд в год. Под запрет подпадают почти все виды товаров. Кроме того, палата представителей Конгресса США подготовила, хотя еще и не ввела, законопроект о запрете российской и белорусской древесины и изделий из неё.

Теперь древесина пойдет в Китай?

Скорее всего. Впрочем, он и до этого был самым важным рынком для сбыта российской лесопродукции. «Западные» же поставки лесопромышленники будут стараться переориентировать на внутренний рынок и страны Азии. Однако Поднебесная также рискует попасть под влияние ограничительных мер: ЕС и США могут отказаться от продукции, произведенной из российских пиломатериалов.

Есть акции, которые могут попасть под удар?

Единственная публичная компания лесопромышленной отрасли в РФ — Segezha Group (SGZH), подконтрольна АФК «Система» (AFKS). В прошлом году Сегежа экспортировала в США продукцию на 3,82 млрд руб, а это в 2,2 раза больше, чем в 2020 году. Американские поставки для нее составляют 3,55% от общего объема экспорта: 92,44 млрд рублей. Это совсем немного, однако путь на крайне перспективный рынок теперь закрыт.

А вот в страны Евросоюза компания, согласно отчетности по МСФО, в 2021 году поставила продукцию более чем на 22 млрд рублей. Это более 22% от совокупного экспорта. Поэтому вопрос, удастся ли Сегеже полностью переориентировать европейскую долю экспорта в Азию, и самое главное – будет ли эта доля востребована.

Как будет развиваться лесопромышленная отрасль?

Несмотря на санкционное давление на отрасль со стороны «недружественных» государств, Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) в 1 квартале 2022 года одобрило пять заявок на реализацию приоритетных инвестиционных проектов (ПИП) в области освоения лесов с ежегодным объемом лесных ресурсов под переработку в размере 8,8 млн куб. м.

Две из этих заявок принадлежат АО «Группа «Илим» и входящему в Segezha Group ООО «Тайга». Они связаны с созданием и модернизацией целлюлозно-бумажных производств в Иркутской области и Красноярском крае.

Заявка на заключение ПИП затрагивают проект компании «Сегежа Восток», предполагающий строительство в Красноярском крае нового Лесосибирского целлюлозно-бумажный комбината мощностью около 1 млн тонн продукции в год.

Инвестиции в Лесосибирский ЦБК оценивались менеджментом холдинга в марте около 200–250 млрд рублей, в зависимости от курса доллара. Порядка 25% из этой суммы компания рассчитывала закрыть за счет финансирования из Фонда национального благосостояния.


InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry