Если банки перестанут делать взносы в АСВ: что будет со страхованием вкладов?

Банкам могут разрешить не делать взносы в АСВ до 1 января 2023 года. Сэкономить на этом удастся около 200 млрд, считают в Ассоциации банков России. Такая льгота поможет кредитным организациям возместить часть убытков от резкого изменения ставок.

Пока что ЦБ и Минфин только рассматривают предложение, пишут Известия. При этом инициатива касается лишь банков с базовой лицензией. Но субсидирование отдельной группы банков должно быть оправдано, считают в АКРА, поскольку тип лицензии – «недостаточный аргумент», и послабление стоит делать всем.

В чём недостатки инициативы?

  1. Без отчислений в АСВ потери вкладчиков придется компенсировать из иных источников, в том числе из бюджета. Так что поддержка экономики по другим направлениям может пострадать.

  2. Таких послаблений может не хватить для поддержки банков. Ведь отчисления в АСВ – это около 0,5% остатков на счетах физлиц. А ставки по депозитам выросли примерно на 10%, отмечают в банке «Держава».

АСВ справится без взносов?

Скорее всего, да. К концу прошлого года на АСВ приходилось 44 трлн застрахованных вложений, 78% из них от физлиц. А вкладчикам за прошлый год выплатили 52,5 млрд. То есть, лишь 0,1% всех вкладов «прогорели» в 2021 году.

При этом поступления в АСВ от кредитных организаций за год составили 180–200 млрд, отметили в «Фаст Ривер». Помимо выплат по страховке, Агентство погасило 69 млрд кредита ЦБ: в 2015-17 гг. оно получило кредитную линию у регулятора около 1 трлн для пополнения фонда. Агентство планирует закрыть долг до середины 2023 года.

Пока что АСВ получает больше, чем тратит. Это видно по отчётности: «остаток средств» продолжает расти, на конец 2021 года это 794 млрд. То есть, достаточно, чтобы покрыть 1,8% всех застрахованных вкладов. Активы компании тоже постепенно растут, сейчас их 3,46 трлн. Это равно 7,8% «прогоревших» вкладов.

Насколько реально принятие инициативы?

АСВ имеет запас прочности, если верить бухгалтерской отчётности. Компания последние годы получала больше, чем отдавала, и активно выплачивала долг перед ЦБ.

Пока ограничение на взносы только на рассмотрении, причем ввод этой меры планируется на небольшой срок. Если мелкие банки не начнут банкротиться в этом году, АСВ сможет стабильно работать.

Однако резервы ЦБ частично заморожены, и оставшиеся средства стало сложнее реализовать. Поэтому меньше возможностей поддержать банки в тяжёлом состоянии, как и помочь АСВ кредитами. 


Журналист Алексей Спешилов, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry