«Селигдар»: перспективный золотодобытчик, устойчивый к санкциям?

«Селигдар» (SELG) – качественная и относительно недорогая компания в сравнении с аналогами. Это лидер по добыче, затратам на унцию и содержанию золота в руде. При этом к 2024 году она планирует увеличить производство и продажу золота до 10 тонн. Это на 50% больше прошлогодних значений. 

Читайте также: Котировки акций «Селигдар»

А еще у «Селигдара» низкий износ основных средств. Это сейчас очень важно, потому что поставки импортного оборудования приостановлены.

Мало того, «Селигдар» полностью локализован в РФ, имеет проект с «Ростех». Инвестиции в совместное предприятие могут вывести «Селигдар» в топ — 5 золотодобытчиков РФ.

А какие риски?

  1. Компания может попасть под санкции за работу с госкорпорацией.

  2. Этот проект способен повлиять на выплату дивидендов. Решение пока не принято, но направить деньги вместо дивидендов на финансирование совместного проекта с «Ростех» – возможный вариант.

Золото — не единственное направление

«Селигдар» занимается и оловом. К 2024 году планируется нарастить производство и продажу в 2 раза: до 6000 тонн. Кстати, «Русолово» – это «дочка» «Селигдара».

Олово востребовано в электронике и электромобилях, а на рынке уже давно недофинансирование. Проблемы производителей в Мьянме и Индонезии вызывают дефицит. Сейчас рыночные цены в 2-3 раза выше себестоимости. Более того, ставка на производственные металлы также помогает следовать «смене курса» России на восточные экономики. 


InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry