Роснано просит о докапитализации. Все плохо из-за Чубайса?

По данным “Ведомостей”, с просьбой о докапитализации глава Роснано Сергей Куликов обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину и министру финансов Антону Силуанову. Запрошенная сумма не называется.

Если в просьбе откажут, Роснано придется продавать свои активы, чтобы расплатиться по долгам. А этого менеджменту компании делать совсем не хочется.

Распродажа активов Роснано уже идет?

На самом деле, да: корпорация уже продала часть своих активов, чтобы реструктурировать долг перед Совкомбанком. Об условиях такого соглашения стало известно еще в январе. Тогда Роснано должна была погасить досрочно 15 млрд рублей, а Совкомбанк — произвести ретроспективный перерасчет процентной ставки по кредиту. 

Чтобы где-то взять 15 млрд рублей, Роснано пришлось избавиться от важных активов.

  1. Продать Газпромбанку свою долю в инвестиционном Фонде развития ветроэнергетики, созданном на паритетной основе с ПАО «Фортум». Теперь фонд прекратит свое существование, а для развития возобновляемой энергетики Фортум и Газпромбанк создадут отдельное предприятие. От этой сделки Роснано получила 11,5 млрд руб.

  2. По данным пресс-релиза компании, договориться с кредитором помог «выход из половины исторического портфеля» компании. Вероятно, компания продала свои доли и в ряде других проектов. 

При этом неизвестной остается судьба обязательств перед Промсвязьбанком и Ак Барс. 

В продаже активов Роснано всем виноват Чубайс?

В пятницу также стало известно, что глава Роснано Сергей Куликов попросил Генпрокуратуру проверить работу компании за 2010-2020 годы, когда ею руководил Анатолий Чубайс.

В своем письме Куликов отмечает: признаки несостоятельности у Роснано стали заметны еще в далеком 2016 году. Возмущает нового топ-менеджера и то, как велся бухгалтерский учет: существенная часть долга отражалась не по статье “Обязательств”, а в “Добавочном капитале”. Это формально уменьшало уровень долговой нагрузки компании. Не согласен Куликов и с решением Чубайса о выплате дивидендов в 2017-2018 гг.

Проблема в том, что Чубайс уже покинул пределы РФ 24 марта, поэтому особого смысла обращение Куликова в Генпрокуратуру не имеет. По данным “Комсомольской правды”, оно произошло 24 марта. Возможно, Чубайс прознал о готовящихся против него проверках и вовремя улизнул от наказания.

Что будет с Роснано дальше?

Роснано могут докапитализировать. Это хорошие новости для держателей облигаций компании.

В противном случае ей придется и дальше распродавать активы, чтобы рассчитаться по долгам. Хватит ли активов — вопрос.  

Скорее всего, Чубайсу позволили уехать из страны, а письмо Куликова в Генпрокуратуру — всего лишь спектакль, который разыгрывается перед публикой.

 

Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry