У американских банков все хорошо. Почему падение сектора продолжается?

У американских банков все хорошо. Почему падение сектора продолжается?

Несмотря на то, что крупные американские банки превысили ожидания аналитиков по прибыли, это не остановило падение банковского сектора.

На данный момент вышли отчеты 5 из 6 крупнейших банков США:

  • JPMorgan (JPM);

  • Citigroup (С);

  • Wells Fargo (WFC);

  • Goldman Sachs (GS);

  • Morgan Stanely (MS).

Bank of America (BAC) должен отчитаться сегодня.

 

рис 1, KBW — индекс крупнейших акций банковского сектора, источник: tradingview.com

Отчеты хорошие, почему все падает?

Ожидания аналитиков были занижены из-за военных действий на Украине, поэтому превысить их было несложно. До выхода отчетов было непонятно, насколько пострадают банки в результате всего этого, и рынок ожидал худшего.

Если посмотреть на динамику прибыли и сравнить ее с соответствующим кварталом прошлого года, то все банки показали серьезное падение. Например прибыль JP Morgan и Citigroup упала более чем на 40%. Wells Fargo показал снижение лишь на 20%: он меньше ориентирован на Wall Street дивизионы, а сосредоточен на розничных и коммерческих клиентах США.

Почему прибыль так резко снизилась?

Банки называют две причины:

  1. С конца 2020 года JPMorgan все время высвобождал свои резервы, что способствовало сильным показателям. А вот в 1 квартале 2022 года компании пришлось пополнить эти резервы почти на миллиард.

  2. Влияние российско-украинского конфликта. Из-за повышенной волатильности и коррекции на рынках некоторые банки испытывают снижение прибыли в отделах трейдинга и инвестиционного банкинга.

При этом спрос на ипотеку сильно снизился, что также оказывает давление на банки.

А что у инвестиционных банков?

JPMorgan, Goldman Sachs и Morgan Stanely сильно превзошли ожидания аналитиков как по прибыли, так и по выручке. Этому способствовала повышенная волатильность рынков на фоне Украины. К тому же, этим компаниям не нужно отчислять большую долю на резервы из-за специфики их бизнеса. Однако они все равно испытывают давление в цене из-за проблем в других сегментах, например, в андеррайтинге.

Что ждет банковский сектор США в ближайшее время?

С начала года банковский сектор просел более чем на 15%. Инвесторы опасаются коррекции на фондовых рынках в связи с повышением ключевой ставки, а также из-за геополитических проблем. Банки тоже нервничают и повышают резервы.

Инвестиционные банки сейчас смотрятся привлекательнее своих конкурентов по сектору. Но все зависит от дальнейших событий. На серьезное повышение ставок рынок может отреагировать снижением стоимости акций. Ведь, в отличие от сырьевых компаний, банки не могут отыграть все инфляционные риски и сильно зависят от состояния мировой экономики.


InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry