Для чего на самом деле Илону Маску нужен Twitter?

Маск хочет стать полноправным владельцем Twitter (TWTR). Его не устраивает, что эта соцсеть может в любой момент закрыть его главный рупор – удалить аккаунт. Такое, кстати, уже произошло с бывшим президентом США Дональдом Трампом. Чтобы исключить подобное развитие событий, Илон видит кардинальный выход: стать единоличным владельцем Twitter, купив ее в собственность. Целиком.

Однако план сомнительный. Даже если Маск сможет найти $41 млрд для сделки, не факт, что другие акционеры готово продать свои доли.

Что говорит сама компания Twitter?

Компания не против Маска в составе акционеров, но не видит его «диктатором»: нарастить контроль не дают. Недавно стало известно, что совет директоров Twitter не позволит никому получить долю больше 15% без его одобрения. Такая стратегия защищает от «акционеров-захватчиков» и рассчитана ровно на год. Одновременно с тем, текущие инвесторы смогут покупать дополнительные акции с дисконтом. Так что растущая доля «захватчика» размывается, и контроль снижается.

При этом гендиректор Параг Агравал заявил, что компания открыта для предложений Илона как одного из акционеров. Возможно, соцсеть просто выигрывает себе время, пишет Bloomberg. Совет директоров хочет иметь возможность подробно изучать и обсуждать все предложения. В итоге он может даже и согласиться с предложением Маска, но нужно время.

«Братва» Маска готовит захват?

А тем временем Илон заявил, что не собирается быть единственным владельцем компании. Маск и партнёры могут каждый купить доли в Twitter не выше 15%, чтобы владеть компанией совместно. План партнёрства могут объявить в течение нескольких дней.

Однако не исключено, что бизнесмены и компании объединят усилия и поставят очень высокий ценник за акции. На пике бумаги Twitter стоили $77 – на 40% выше предложения Маска. В этом случае денег может и не хватить. 

Кто может принять участие в «захвате» Twitter? 

Например, это холдинг Thoma Bravo (TBA). Он сейчас прорабатывает предложение для Twitter, говорит источник NY Post. При этом компания уже владеет McAfee и Landesk.

Маск может объединиться и с Oracle (ORCL). Ее сооснователь Ларри Эллисон входит в совет директоров Tesla (TSLA) и ранее пробовал купить TikTok в США.

Ещё может подключиться инвестиционная компания Silver Lake Partners, пишут NY Post. В 2018 году она предлагала Маску совместные инвестиции для приватизации Tesla.


InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry