Автопром возвращается в 90-е: РФ хочет разрешить выпуск машин класса «Еврo-0»

Власти РФ могут смягчить требования к отечественным автоконцернам. В частности, разрешить производство машин устаревшего экологического класса «Euro — 0», введенного в 1988 году. 

Зачем нужен скачок на 30 лет назад?

«Неэкологичная» мера поможет бороться с дефицитом машин на рынке, считают авторы законопроекта. Ведь выпускать автомобили по старым стандартам проще.

При этом часть компаний, например КамАЗ, уже производит грузовики по стандарту «Euro — 2». Но не продает их из-за требований Таможенного Союза (ТС ЕАЭС). Согласно им, новые машины должны соответствовать «Euro — 5». Однако для их производства нужны электронные блоки управления двигателем и другие компоненты, которые импортировали из «недружественных» стран. С «Euro — 0» все намного проще.

Если законопроект примут, то российские концерны смогут продавать автомобили, выпущенные с 1 апреля по 31 декабря 2022 года по любому стандарту. В том числе, и «Euro — 0».

Автомобилисты заметят разницу?

Им обычно все равно, какой экологический класс у машин, отмечают аналитики «Автостата». Многие водители не устанавливают катализаторы, когда те выходят из строя. Проверки выбросов углекислого газа на постах ГАИ не проводят, а регулярные техосмотры отменили 1 марта 2022 года.

А что тогда изменится?

Внешне ничего, но

дышать в российских городах станет тяжелее. Ведь машины, выпущенные по стандарту «Euro — 0», могут выбрасывать почти в десять раз больше оксида углерода (CO) и в тридцать раз больше оксидов азота (NOx), чем по «Euro — 5».

Кроме того, старые стандарты не регулировали количество сажи и твердых частиц в выхлопе. Новые машины «коптят» значительно меньше. Выхлопные газы могут ослаблять иммунитет людей, вызывать болезни дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы, считают исследователи. При этом наиболее токсичны именно оксиды азота, выбросы которых ограничивает технический регламент «Euro — 5».


Журналист Михаил Беляков, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry