О чем на самом деле говорит госдолг США

О чем на самом деле говорит госдолг США

Госдолг США 2022: задолжали больше всех

Госдолг США уже превысил $30 трлн. и продолжает расти. США занимают первое место в мире по величине государственного долга, опережая Китай почти в три раза.

Рис. 1. Онлайн-счетчик госдолга США и Китая, источник usdebtclock.org

Почему эта цифра должна вызывать беспокойство?

С 2020 года заметный рост долга происходит на фоне увеличения дефицита бюджета США: пандемия коронавируса стала катализатором к кратному росту, а сейчас добавилось экономическое противостояние с Россией.

В условиях борьбы с пандемией, ФРС США снизила процентные ставки до 0%, а также запустила программу выкупа облигаций, которая ещё сильнее снизила их доходность. Таким образом, правительство США получило возможность занимать деньги очень дёшево. Воспользовавшись ситуацией, американский Минфин реинвестировал основную массу госдолга по рекордно низким ставкам. 

В результате был достигнут парадоксальный эффект: госдолг растет, а расходы на его обслуживание снижаются. Так, в 2020 году чистые расходы правительства США на обслуживание долга составили 1,6% от ВВП, а в 2021 году — уже 1,53%.

Кроме того, рост инфляции в США существенно снизил реальную стоимость задолженности, а также увеличил налоговые поступления в бюджет.

ФРС повысил ставку до 0,5% в марте 2022 года. Большая часть чиновников ожидает, что за год ставка будет поднята 7 раз. Если ФРС продолжит придерживаться политики повышения процентных ставок, это увеличит доходность гособлигаций США, сделав обслуживание долга снова более дорогим. А продолжающаяся борьба с пандемией, государственные программы стимулирования экономики и новоиспеченные санкции продолжат увеличивать долг США и дальше.

На что США расходует средства?

Во времена холодной войны, когда Никсон отказался от обеспеченности доллара золотом, образовавшийся госдолг только увеличивался. На проблеме долга легко спекулировать. Поэтому в США политики часто используют снижение госдолга как один из основных пунктов в своих предвыборных кампаниях. Несмотря на это, сумма госдолга росла во время правления почти каждого президента в течение последних 50 лет: Рональд Рейган активно сокращал налоговые отчисления в бюджет; Джордж Буш-младший увеличил расходы на военные нужды и оборонный комплекс; Барак Обама также делал акцент на военных расходах, налоговых послаблениях, помощи малоимущим.

Единственным, кто все же выплатил весь государственный долг США, был Президент Эндрю Джексон в 1835 году. 

Из чего состоит госдолг США

 

О чем на самом деле говорит госдолг США

Рис. 2. Структура госдолга США, 2021 год, источник thebalance.com

 

Ключевым держателями долговых бумаг являются правительство, иностранные держатели, фонды.

О чем на самом деле говорит госдолг США

Рис. 3. Ключевые зарубежные держатели гособлигаций США, источник thebalance.com

Крупнейшими зарубежными держателями гособлигаций являются Япония, Китай и Великобритания. На зарубежные страны приходится значительная часть долга, но не самая большая. Основная часть госдолга сосредоточена внутри страны.

Собирается ли США расплачиваться по госдолгу?

Экономисты не могут найти ту самую «точку невозврата», в которой госдолг США может стать ключевой проблемой для государства и его придется активно отдавать. Партии, в свою очередь, предлагают точечные решения. «Придержать» рост долга, но не отказываться от поддержки экономики поможет увеличение налогов и отказ лишь от некоторых мер поддержки. Однако, увеличение налогов негативно скажется на доходах американских компаний, а отказ от мер поддержки может вызвать негативную реакцию пострадавших слоев населения. 

США оказываются в подобной ситуации не в первый раз, такое происходит каждые 30-40 лет. Что делает правительство, если не может расплатиться по долгам? Печатает больше денег. 

Так будет ли дефолт США?

Американский рынок продолжает слабеть на фоне нарастания рисков мирового кризиса. Держатели выходят из американского госдолга, инфляция растёт, поставки ресурсов рушатся каждый день.

Неизбежный дефолт США предрекали многие аналитические агентства еще до начала пандемии, в том числе и Bloomberg в 2019 году, однако, Штаты до сих пор не объявили о своей неспособности расплатиться по долгам и, скорее всего, найдут законные способы избежать его.

Например, американское законодательство позволяет Министерству финансов чеканить коллекционные монеты. Ухватившись за эту норму, некоторые чиновники предложили решить проблему с госдолгом при помощи выпуска коллекционной платиновой монеты. 

Схема простая: отчеканить монету номиналом, например, в $1 трлн, а затем взять в центральном банке кредит под ее залог. Правда, проблему лимита госдолга такой хитрый ход все равно не решает. Но как экстренная мера — почему бы и нет?

Во время президентства Барака Обамы был предложен этот вариант, но его отвергли. Нынешний министр финансов Джанет Йеллен тоже не намерена прибегать к схеме с платиновой монетой. Но если законодатели так и не договорятся, а такую ситуацию в США считают вполне реальной, Йеллен наверняка прибегнет к плану Б.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry