Делистинг акций: почему российские бумаги уходят с зарубежных бирж?

РФ проводит делистинг акций своих компаний с иностранных площадок. Соответствующий закон был в России подготовлен после обвала цены депозитарных расписок (ADR) российских компаний на торгах Лондонской Фондовой Биржи (LSE). После ввода войск РФ на территорию Украины и роста санкционных рисков бумаги некоторых компаний за рубежом необоснованно подешевели. Например, расписки Газпрома (GAZP) на лондонской бирже снизились к 3 марта в цене на 89%, Лукойла (LKOH) — на 97,2%.

К чему это могло бы привести?

Поскольку все ADR на торгах обеспечены реальными акциями, можно было бы представить следующую ситуацию:

  • вы скупаете за бесценок расписки РФ компаний на LSE бирже;

  • далее вы обмениваете их через выпускающий банк на российские обыкновенные акции.

Скорее всего, делистинг расписок российских компаний связан именно с мерами безопасности капитала и сохранения инвестиционного престижа компаний из РФ.

Последствия для инвесторов

Если вы останетесь держателем депозитарной расписки, для вас как акционера глобально ничего не изменится. В то же время:

  • вы, скорее всего, потеряете дивиденды — банки не смогут переслать их вам из-за санкций, даже если захотят;

  • вы утратите свое право голоса как акционера — это защита от потенциального вмешательства в корпоративное управление со стороны «недружественных» стран.

В настоящий момент LSE приостановила торги 27 расписками российских компаний и не заявляла о начале возобновления торгов. Поэтому если вы захотите продать расписку через зарубежную биржу, у вас это не получится, так как не будет ликвидности.

Закон вступил в силу 16 апреля и должен начать действовать 26 числа. Он касается только российских компаний, зарегистрированных в РФ. Для локальных брендов с зарубежной пропиской никаких изменений не будет. Так что закон не коснется Ozon (OZON), Yandex (YNDX) или HeadHunter (HHRU). Он будет более актуален для брендов с госучастием типа Сбер (SBER), Русал (RUAL), Русгидро (HYDR).

Долгосрочные последствия 

  1. Через три года делистинг может обернуться более низкой стоимостью российских компаний, чем та, которую они могли бы получить, имея расписки на лондонской бирже. Ведь если они торгуются на нескольких биржах, то стоимость компании будет выше уже поэтому: чем больше инвесторов имеют доступ к покупке, тем сильнее растет цена акции.

  2. Размещение расписок на иностранных биржах — это легкий и дешевый способ привлечь долговой капитал в иностранной валюте, поэтому листинг/делистинг влияют на кредитный рейтинг, который во многом определяет стоимость акции.

  1. Если бумаги компании торгуются на зарубежной площадке, это повышает вероятность того, что их могут включить в состав индекса или ETF-фонда. А это способно фундаментально повысить стоимость компании.


InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry