«Голубые фишки» стали скрывать свои отчеты. К чему это приведет?

Не менее десяти российских «голубых фишек» отказались раскрыть бухгалтерскую отчетность или удалили результаты за первый квартал 2022 года с сайтов. Как заявляют эмитенты, это временная мера. 

Кто скрывает результаты?

  • Алроса (ALSR);
  • ВТБ (VTBR);
  • Магнитогорский металлургический комбинат (MAGN);
  • Новолипецкий металлургический комбинат (NLMK);
  • Северсталь (CHMF);
  • ФосАгро (PHOR).

Кто удалил опубликованные данные?

  • АФК Система (AFKS);
  • Интер РАО (IRAO);
  • Лукойл (LKOH);
  • Сбер (SBER).

Сейчас неясно, когда же компании раскроют информацию. Пока сроки обозначило только руководство НЛМК. Комбинат планирует включить результаты за первый квартал 2022 года в полугодовой отчет, который выйдет в июле.

Зачем им «скрываться»?

Банки не раскрывают бухгалтерию по решению Центробанка. С марта о результатах кредитных организаций знает только регулятор. Официальная причина – необходимость ограничить риски компаний, связанные с антироссийскими санкциями.

Остальные эмитенты не делятся отчетностью, ссылаясь на проблемы акционеров. Поскольку торги депозитарными расписками приостановлены, иностранные инвесторы не могут проводить операции с ценными бумагами. Публикация результатов поставит часть держателей бумаг в более выгодное положение по сравнению с остальными. В частности, об этом сообщают ФосАгро, ММК и Северсталь.

Кроме того, публиковать данные вообще невыгодно – российский бизнес уязвим перед западными санкциями, говорят отраслевые эксперты. Ведь среди стейкхолдеров компаний не только частные акционеры, но и власти других стран. В том числе – «недружественных». И пока за российскими компаниями пристально следят, любая информация может стать поводом для новых ограничений.

Как быть инвесторам?

Им придется нелегко, ведь без отчетности трудно оценить перспективы акций и воздействие санкций на бизнес. 

Отказ от публикации отчетов может привести к тому, что инвесторы сфокусируются на более прозрачных компаниях, говорят в BCS. Часть экспертов полагает, что в отсутствие информации цены на акции могут излишне опуститься или, наоборот, безосновательно подскочить.

Такое положение дел точно не играет на руку компаниям, которые отказываются от публикации отчетности. Вряд ли инвесторы будут «вслепую» покупать бумаги, а цена — расти. Скорее, это приведет к обратному эффекту.

Все это — очень обидная риторика, хоть и понятная с точки зрения защиты от санкций. Российские эмитенты только начали «поворачиваться» к акционерам, а инвестиционный климат — улучшаться, как вся эта ситуация опять отбросила нас на 5-10 лет назад, говорят аналитики InvestFuture.


InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry