Акции Netflix обвалились на четверть: что напугало инвесторов?

Американский стриминговый сервис Netflix (NFLX) сильно расстроил инвесторов, отправив им отчет о своих последних «успехах»:

  • в 1 квартале 2022 года его подписная база сократилась на 200 тысяч подписчиков — до 221,6 млн;

  • в России Netflix потерял 700 тысяч клиентов.

При этом, если бы не потеря российского сегмента, общее число подписчиков сервиса выросло бы на 200 тысяч, а не сократилось.

Естественно, после выхода такого отчета акции Netflix упали, причем сильно: более чем на 25%.

Что не понравилось инвесторам?

  • хотя компания превзошла прогнозы прибыли на акцию и получила $3,53 против прогнозируемых $2,95, но она не дотянула до прогнозной выручки: $7.87 против прогноза $7,94;

  • впервые за 10 лет Netflix потерял подписчиков: прогноз был +2,5 млн человек, а на деле — 200 тысяч.

Кстати, подобная история недавно произошла с Meta (FB) — экстремистская организация, запрещена на территории РФ — у компании впервые за длительное время упало месячное число активных юзеров в соцсети Facebook, и акции рухнули, так и не закрыв гэп.

Сможет ли Netflix встать после нокдауна? 

Потеряв 700 тысяч российских юзеров в результате ухода из РФ, компания получила сильный удар. Однако это разовая потеря, которую можно списать на конфликт между Россией и Украиной.

При этом, даже если бы Netflix остался в России, он, скорее всего, все равно показал бы небольшой прирост подписчиков, далекий от прогнозных значений.

Виновата Россия? Не только!

По мнению аналитиков InvestFuture, основное падение Netflix случилось именно из-за прогнозов на второй квартал. Компания заявила, что ожидает в этот период падение числа платных подписчиков на 2 млн человек. А это шок для инвесторов, ведь аналитики ждали замедления роста подписчиков в 2022 году, но никак не падения.

Конкуренты «душат»?

Да, это так. Disney+ (DIS), HBO Max (HBO), Amazon Prime (AMZN) и Apple TV (AAPL) предлагают более дешевые подписки, забирая часть рынка себе. Netflix — лидер рынка, и у него больше подписчиков, чем у конкурентов. Тем не менее — а может, как раз поэтому — компании становится тяжело расти.

В итоге от своих пиков компания уже потеряла более 50% стоимости. И кажется, это еще не предел. Кстати, Disney сейчас тоже падает: видимо инвесторы ожидают плохих показателей по подпискам у всех стриминговых платформ.

Так что, Netflix конец?

Нет, конечно же. Просто компания переходит из разряда растущих компаний в разряд стоимостных, что и вызывает коррекцию в цене.

Сейчас мультипликатор стоимости P/E у компании достиг «человеческих» значений и равен 23. При этом мы не ожидаем скорого восстановления курса акций и видим еще потенциал для падения.


Аналитик Данил Тимошевский, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry