Перенос ценных бумаг из «Альфа-Инвестиций»: исчерпывающая инструкция (обновляется онлайн)

Альфа продлила прием заявок на перевод иностранных бумаг к другому брокеру до 23:59 мск вторника, 26 апреля 2022 года. Добавили возможность подать поручение по телефону, в чате мобильного приложения или офлайн в офисе.


Перевод активов из Альфы: главные вопросы

У клиентов Альфа-Инвестиций осталось немного времени до дедлайна по переводу иностранных ценных бумаг к другим брокерам. Успеть оставить заявку нужно до 23:59 мск вторника 26 апреля 2022 года в личном кабинете на сайте.

Отвечаем на самые главные вопросы по теме.

Если не успеть, все активы заблокируют?

Российским ценным бумагам (листингованным на Мосбирже) ничего не угрожает. Торговать ими можно без ограничений. Под «заморозку» попадут активы с СПБ биржи. Доступа к ним не будет до тех пор, пока с банка не снимут санкции. Когда это произойдет — никто не знает.

Куда переводить?

Выбрать нового брокера нужно из списка с официального сайта Альфы. Инвесторы пишут, что некоторые компании (Финам, Тинькофф, Атон) не в курсе ситуации и предлагают стандартную схему перевода. По времени она дольше, можно просто не успеть до блокировки.

Возьмут ли деньги за перевод?

Альфа уверяет, что комиссия за перенос активов не взимается. Ходят слухи, что если перевод не удастся с первого раза, то за следующие попытки будут брать деньги. Это маловероятно. Скорее, иностранные активы клиента просто зависнут в Альфе на неопределенный срок, как это случилось в Совкомбанке. Но вот в ВТБ, напротив, перевод все еще возможен, по крайней мере, так заявлено на официальном сайте.

Что будет с ИИС?

Его перенести нельзя. Предложенная схема перевода распространяется только на обычные брокерские счета. Перенести иностранные активы с ИИС возможно. Но для этого необходимо закрыть счет. В таком случае налоговый вычет типа А придется вернуть.

Переведут ли фонды FinEx?

Еще раз. Перевод касается бумаг, которые торгуются на СПБ Бирже. Они хранятся в депозитарии Бест Эффортс Банк (КЦ МФБ,). Активы, которые торгуются на Мосбирже, хранятся в НРД. Фонды FinEx листингованы именно на Мосбирже — перевод их не касается. Но, как всегда, есть нюансы.

У некоторых клиентов фонды FinEx могли оказаться в депозитарии СПБ Биржи. Это могло произойти из-за перевода от предыдущего брокера. Чтобы узнать, где хранятся бумаги сейчас, нужно запросить отчет в Альфе. Как это сделать — читайте в нашей инструкции ниже.

Какие бумаги перенесут, если вы подаете заявление?

Важное уточнение к видео от поддержки Альфы:

Данный перевод касается всех иностранных бумаг с местами хранения в депозитариях ПАО «Бест Эффортс Банк» и Euroclear, к ним так же относятся внебиржевые ценные бумаги. Проще говоря, все бумаги, которые торгуются на СПБ Бирже, уедут к другому брокеру.

Иностранных биржевых фондов Finex этот перевод не касается. Даже если вы заполните заявление на бесплатный перевод, вам их не перенесут, потому что они «живут» в НРД, а не в Бест Эффортс. Тоже самое и с российскими акциями.

Как узнать точный список «переселенцев»?

Проверить место хранения можно в брокерском отчете в приложении: Еще — Личный кабинет — Отчеты (выбрать брокерский)

На первой странице, которая называется «Динамика позиций» будет отображаться информация о бумагах в портфеле клиента.

В столбце с названием «Место хранения» видно, где хранится бумага:

  • НРД — Национальный Расчетный Депозитарий (бумаги с этим местом хранения НЕ ПЕРЕДАЮТСЯ);
  • КЦ МФБ — это ПАО «Бест Эффортс Банк» (такие бумаги БУДУТ переданы).





Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry