Новая схема мошенничества: как деньги через СБП уходят безвозвратно

Платежи через СБП стали очень популярны на фоне санкций, поскольку запретили SWIFT. Естественно, это привлекло и мошенников. Все чаще бывает так, что обманутые люди делают переводы или оплату по «подставному» QR-коду в системе быстрых платежей, а деньги уходят злоумышленникам.

«Код в мешке»: как деньги уходят мошенникам

Объем платежей по QR-кодам через СБП вырос в 7 раз за вторую половину 2021 года и составил 17 млрд рублей, по данным ЦБ. Мошенники тут захотели получить часть этих денег и неплохо преуспели.

Методы обмана привычные: социальная инженерия и клоны интернет-магазинов, пишет «КоммерсантЪ». Жертву просят перевести деньги через QR-код или оплатить так товар на сайте. Но за кодами стоят счета мошенников. Далее деньги выводят через СБП на карты российских банков, а затем обменивают на криптовалюту. То есть, украденные средства не обналичиваются, благодаря чему найти их тяжелее.

Более того: QR-код может отправить платеж и на счёт преступной организации. Ведь банки не всегда проверяют кого подключают к СБП, сообщает «КоммерсантЪ».

Правда, ЦБ выпустил постановление – если банк не может проверить, кого подключает к системе, счет нужно заблокировать. Еще банкам рекомендовали отключать от дистанционного обслуживания «дропперские» счета, через которые выводятся украденные деньги.

Можно ли отменить перевод в СБП?

Для привычных платежей по банковским картам есть система чарджбэка – отмены операции и возврата средств. Но в СБП это пока не развито.

При этом информация противоречивая:

  • на сайте СБП указано, что при переводе вернуть деньги можно только с согласия получателя и его банка;

  • консультант СБП заявил, что переводы безотзывные, и посоветовал обратиться в банк;

  • например, поддержка Тинькофф подтвердила, что технически операцию можно отменить только на этапе авторизации, но она обычно моментальная, это относится и к переводам, и к оплатам.

Хотя летом 2021 года СМИ писали, что в СБП добавили возможность оспорить и отменить/изменить перевод, но, похоже, она еще не реализована до конца.

В итоге мошенники первыми справились с «импортозамещением» и очень грамотно используют СБП, чтобы у них не забрали деньги по чарджбэку. Ведь при обычной оплате у пострадавшего есть время его запросить. Как правило, далее банк начнёт расследование: попросит чеки, счета, переписки, и деньги спишут со счёта мошенника, если возврат одобрят. Но в случае с СБП такое, похоже, не работает, поэтому мошенникам, к сожалению, это дает большие возможности. 


InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry