Сможет ли АФК «Система» справиться со своими долгами?

Рыночная капитализация АФК упала в два раза с начала спецоперации на Украине. При этом у нее в обращении 24 выпуска облигаций общей номинальной стоимостью 188 млрд руб. Доходность по облигациям высокая: до 14–19% годовых.

Хватит ли АФК денег для погашения всех своих долгов?

Этот вопрос начинает волновать инвесторов.

Сколько нужно денег в ближайшие 2 года?

По прогнозам наших аналитиков, потребность АФК в денежных средствах в 2022 может составить 54,3 млрд рублей, а в 2023 — 80-85 млрд.

Где взять деньги?

  1. Дивиденды. По прогнозам аналитиков IF, в 2022 году АФК может ожидать примерно 42,9 млрд рублей дивидендов, а в 2023 — 38 млрд.
  2. Продажа долей своих дочек. В 2021 году компания активно использовала этот инструмент для привлечения денег. Ничего не мешает продолжить эту распродажу, но учитывая падение всего российского рынка, вряд ли эти продажи окажутся выгодными.
  3. Кредиты от банков и новые выпуски облигаций. В 2021 году АФК выпустила 4 эмиссии облигаций на 45 млрд рублей и привлекла банковские кредиты на 12 млрд. Возможности наращивания кредитного портфеля мы оцениваем как ограниченные.

Какие есть риски?

  • возможны трудности с извлечением доходов из дочерних компаний в стрессовых условиях 2022 и особенно в 2023 году;
  • планируемые дивиденды от «дочек» могут оказаться по факту меньше;
  • стоимость активов может еще упасть из-за сокращения ВВП и реальных доходов населения, действия санкций;
  • АФК, вероятно, будет продолжать агрессивно выкачивать дивиденды и иные средства из своих дочерних обществ, что создает риск увеличения у них долговой нагрузки, снижения денежных потоков и прибыли.

Чего ждать владельцам облигаций АФК «Система»?

Мы ожидаем, что в пределах 2022-2023 гг. кредитные риски АФК «Система» остаются на относительно умеренном для рынка РФ уровне. Но, к сожалению, компании придется прибегнуть к распродаже части своих активов для покрытия долговой нагрузки. Цены сейчас не самые привлекательные, поэтому для компании это не самая выгодная сделка.


Не является инвестиционной рекомендацией.

Максимально детальный разбор АФК «Система» и других компаний на нашей платформе IF+. Мы делаем глубокий анализ компаний-эмитентов. Подписывайтесь, чтобы знать о них все!

Оформить подписку






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry