Тинькофф продает 35% акций. Кто может их купить?

Олег Тиньков ведет переговоры с потенциальными покупателями о продаже 35% доли в TCS Group (TCS), которая владеет Тинькофф Банком, Тинькофф Страхованием и другими активами бренда. Источники РБК сообщают, что предприниматель «хочет полностью выйти из российских активов». 

Хотя Олег Тиньков всегда старался быть в стороне от политики, но недавно открыто выступил против текущего политического курса России.

За какую сумму Олег Тиньков продаст свою долю?

«Коммерсант», ссылаясь на Источники «Ъ», называет сумму в $300 млн. Именно с таким предложением якобы обращались «представители Тинькова из числа западных инвестбанкиров к российским игрокам финансового рынка» во второй половине марта. Правда, непонятно, почему западные инвестбанкиры обращались к российским игрокам финансового рынка именно от лица Олега Тинькова, когда они вполне могли действовать самостоятельно. Кстати, стоимость глобальной депозитарной расписки TCS Group составляла тогда порядка $3, а акций в свободном обращении у Группы довольно много. 

$300 млн — много или мало для доли акций в 35%?

Несоизмеримо мало. Ведь общее число голосующих акций TCS Group (акции class A) составляет почти 200 млн штук. А доля в 35,08%, о которой ведутся переговоры, сейчас принадлежит семейному трасту Тинькова Rigi Trust. Это примерно 70 млн акций. Цена акции сейчас находится в районе $28.

Таким образом, рыночная капитализация компании составляет $5,6 млрд, а рыночная цена доли в 35% составляет порядка $2 млрд.

Тиньков продает свой пакет акций с дисконтом в $1,7 млрд?

Вряд ли он настолько отчаялся. Скорее всего, врут «источники» Коммерсанта.  Возможно, в марте действительно шли какие-то разговоры о продажи доли TCS. Но ведь тогда единственным ориентиром была стоимость GDR на Лондонской бирже, а она опустилась аж до $3,19! При такой цене капитализация компании составляла всего $636 млн, а доля в 35% — $223 млн. То есть, предложение в $300 млн по расценкам середины марта можно было назвать щедрым.

Но с тех пор многое изменилось. И вряд ли сегодня Тиньков ведет переговоры о продаже за $300 млн. 

Кто может стать покупателем доли в TCS Group? 

Коммерсант, опять же опираясь на свои «источники на финансовом рынке» — похоже, у него там целый штат разведчиков — называет следующих возможных претендентов: 

  1. Альфа-банк;

  2. Промсвязьбанк (PSBR);

  3. АФК «Система» (AFKS);

  4. Яндекс (YNDX).

Представители этих компаний от комментариев отказываются. 

По данным Forbes, в телеграм-каналах также называется имя Андрея Мельниченко. Это основной бенефициар ЕвроХима (EVROHIM) и СУЭК, который сразу же после введения против него санкций резко перестал быть их бенефициаром.

Проблема со всеми названными претендентами в том, что все они в той или иной степени «санкционные». Хуже всего смотрятся Альфа-банк и Промсвязьбанк: они находятся под прямыми санкциями и могут оказать медвежью услугу клиентам Тинькофф Банка, если станут покупателями акций.

АФК Система сама под санкции не попала. Однако попал ее владелец Владимир Евтушенков. 

Лучше всего в этом списке выглядит Yandex, который не под санкциями. Однако Евросоюз и Великобритания ввели их против гендиректора Yandex Тимура Худавердяна, который тут же решил покинуть свой пост.

Таким образом, история Yandex-Тинькофф может повториться снова. Напомним, что в 2020 году Олег Тиньков обсуждал продажу Тинькофф Банка с Яндексом. Но стороны не сошлись в цене: продавец просил $6,2 млрд, а покупатель давал $6 млрд. 

Ходят также слухи, что купить долю TCS может Роснефть (ROSN). Если такая сделка пройдет, то в результате нового ребрендинга мы вполне можем получить Роснефтьбанк.


Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry