Заседание по ключевой ставке 29 апреля: чего ждать владельцам облигаций?

В пятницу, 29 апреля, пройдет очередное заседание ЦБ по ключевой ставке. Мы с нетерпением ждем его результатов. Ведь на прошлой неделе представители регулятора, Владимир Чистюхин и глава ЦБ Эльвира Набиуллина, подали четкий сигнал рынку о своем намерении приступить к снижению ставки.

Насколько сильно может упасть ключевая ставка?

Большинство аналитиков, например из Сбера и ВТБ, сходятся во мнении, что она опустится до 15%.

Кстати, на днях Владимир Путин снизил ставку по льготной ипотеке не на 2%, а на 3%.  

Доходность облигаций за последнюю неделю сильно корректировалась: предстоящее понижение ставки уже заложено в цены. 

Ключевая ставка и ОФЗ

Кривая доходности ОФЗ почти плоская. Лишь самые короткие ОФЗ — 26209 выбиваются из тренда и торгуются на уровне 14,5% годовых. Доходность остальных выпусков на уровне 10%. 

Причин несколько:

  • отсутствие нерезидентов;

  • отсутствие новых аукционов;

  • в числе крупнейших держателей — банки, которые не намерены избавляться от бумаг;

  • не исключена поддержка со стороны ЦБ и ФНБ.

Как дела у корпоративных облигаций? 

Вслед за ОФЗ корректируются и доходности всех остальных облигаций. Разброс здесь довольно большой — от 12% до 20%. Индекс доходности 30 наиболее ликвидных корпоративных облигаций IFX-Cbonds снизился до 13,12%.

Выпуски с большой долей институциональных инвесторов хуже отражают рыночные реалии, а доходности по ним приближаются к уровням ОФЗ. ВДО торгуются выше 20%, но и здесь намечается тенденция на снижение доходности. 

Наиболее интересен сейчас строительный сегмент, который все еще сохраняет высокие доходности, но риски вложения сглаживаются объявленными мерами господдержки сектора. 

Что с темпами инфляции?

По последним данным Минэкономразвития, инфляция в России составила 17,62% в годовом выражении. Медианный прогноз аналитиков по инфляции на 2022 год — 22% (по информации ТАСС). По прогнозам ЦБ, устойчивого замедления инфляции стоит ждать только в 2023 году. Таким образом, инфляция быстро не уйдет, а доходность облигаций ее уже не покрывает.

Каковы прогнозы доходности облигаций при снижении процентной ставки?

Не исключено, что ключевая ставка и данные официальной статистики будут жить своей жизнью, а реальная доходность облигаций — своей. Это может даже снизить интерес инвесторов к облигациям и, как следствие, повысить их доходность.

В текущих условиях оправдана стратегия использования коротких корпоративных облигаций надежных эмитентов в качестве альтернативы кэша. Другая, куда более рискованная стратегия — поиск инвест-идей на рынке ВДО. 


Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry